沢山採ったと思ったけど
実を房から取ってみると
ほんのひとにぎり
洗って、一晩水に浸けて
半日、天日干しにして
醤油に漬けました

一週間くらい置くといいらしい。
紫蘇の実醤油。
塩漬けや味噌漬け、佃煮など
いろいろ使えるみたいです。

昨日のスーパームーンは
曇りで見られなかったけど、
今日の月もピカピカです。
実を房から取ってみると
ほんのひとにぎり
洗って、一晩水に浸けて
半日、天日干しにして
醤油に漬けました

一週間くらい置くといいらしい。
紫蘇の実醤油。
塩漬けや味噌漬け、佃煮など
いろいろ使えるみたいです。

昨日のスーパームーンは
曇りで見られなかったけど、
今日の月もピカピカです。