今日は、久しぶりに、ゆっくりお料理が出来たので、
大好きなトマトで

ピーマンの肉詰めは、よくするけど、トマトはあんまりしないから

材料

トマト・・・・・4個
挽き肉・・・・・300g弱
おろしにんにく・・1片
玉ねぎ・・・・・1/4個
パン粉、牛乳・・適宜
塩・・・・・・・小さじ1/3くらい
コショウ、ナツメグ少々
バター・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1
ウェイパー適量
にんにくみじん切り・・1片
作り方

①トマトはヘタの方を切り、中身をくり抜きます。

座りをよくするために、下も少し切るといいです。
②トマトの中身は、フードプロセッサーで滑らかになるまで。

③ハンバーグの要領で、挽き肉、にんにく、玉ねぎ、パン粉、牛乳、調味料を混ぜ合わせ、
トマトの大きさに合わせて丸め、小麦粉を叩いたトマトに詰めます。

余ったお肉も丸めて一緒に。
④フライパンにバターを溶かし、お肉の方を下にして、焼き目を付けます。

⑤焼き色が付いたら、ひっくり返し、にんにく、トマト果汁、バター、醤油、砂糖、ウェイパーを加え、
フタをして、10~15分、蒸し焼きにします。

⑥お肉に竹串を指して、透明な汁が出たら、火が通っているので、
お皿に盛り、残ったスープをとろみが出るまで煮詰めます。ここで、味見をしてね。
⑦お皿にスープを掛けたら出来上がり


トマト、トロトロ

お肉とよく合う~

スープも、全部頂きます

トマト料理を食べると、なぜか、元気になるような気がします

満足~

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