突然の幸せ(猫がうちにやってきた)

花ちゃん、健たん、良ちゃん、快くん、優たん、5ニャンの日常。
お空に春ちゃん、かめっち。

トマトの肉詰め。

2012-04-22 19:28:25 | 私事

今日は、久しぶりに、ゆっくりお料理が出来たので、

大好きなトマトで

ピーマンの肉詰めは、よくするけど、トマトはあんまりしないから




材料

トマト・・・・・4個

挽き肉・・・・・300g弱

おろしにんにく・・1片

玉ねぎ・・・・・1/4個

パン粉、牛乳・・適宜

塩・・・・・・・小さじ1/3くらい

コショウ、ナツメグ少々




バター・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・小さじ1

ウェイパー適量

にんにくみじん切り・・1片





作り方

①トマトはヘタの方を切り、中身をくり抜きます。



座りをよくするために、下も少し切るといいです。




②トマトの中身は、フードプロセッサーで滑らかになるまで。






③ハンバーグの要領で、挽き肉、にんにく、玉ねぎ、パン粉、牛乳、調味料を混ぜ合わせ、
トマトの大きさに合わせて丸め、小麦粉を叩いたトマトに詰めます。



余ったお肉も丸めて一緒に。



④フライパンにバターを溶かし、お肉の方を下にして、焼き目を付けます。





⑤焼き色が付いたら、ひっくり返し、にんにく、トマト果汁、バター、醤油、砂糖、ウェイパーを加え、
フタをして、10~15分、蒸し焼きにします。





⑥お肉に竹串を指して、透明な汁が出たら、火が通っているので、
お皿に盛り、残ったスープをとろみが出るまで煮詰めます。ここで、味見をしてね。



⑦お皿にスープを掛けたら出来上がり





トマト、トロトロでも、少し酸味もあって、

お肉とよく合う~

スープも、全部頂きます

トマト料理を食べると、なぜか、元気になるような気がします

満足~












訪問ありがとうございます
にほんブログ村 猫ブログへにほんブログ村


人気ブログランキングへ