またまた、久々のお料理です
今日は~
鰆のアクアパッツァ
名前だけ見ると、難しそうなんだけど、とっても簡単。
フライパン一つで出来ます
では材料から
鰆切り身・・・・・・・2切れ(白身魚でも小さめのお魚お頭付きでもO.K)
あさり・・・・・・・・20粒くらい?適当に~
ゆでタコ・・・・・・・これもお好きな分量で
ミディトマト・・・・・2個(トマトなら何でも~)
ミニアスパラガス・・・一束
しめじ・・・・・・・・1/2束
にんにく・・・・・・・2かけ
オリーブ油
日本酒or白ワイン・・・50cc(うちは日本酒で)
水・・・・・・・・・・50cc
塩、コショウ
鰆以外の材料は、こんな感じ。
一口大に切っておきます。にんにくは、みじん切り、アスパラは軽く茹でておきます。
作り方
①鰆に塩をして、しばらく置き、余分な水分を拭き取ります。
②プライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒めます。
香りが出たら、鰆を皮目から焼きます。
にんにくは焦げやすいので、鰆を焼いてから炒めてもO.K。
③両面、焼いたら、あさり、タコを入れ、水とお酒を注ぎ、トマトを鰆の上に入れ、
フタをして蒸し焼きにします。
④あさりの口が開いたら、しめじ、アスパラを加え、また、フタをします。
⑤しめじがしんなりして、全体に火が通ったら、塩、コショウで味を整えます。
あさりの塩分があるので、塩は最後に。
器に盛り付ければ、出来上がり
鰆、めちゃうま~
そして、何と言っても、スープがうまうまです
全部頂けちゃいますよ~。
あさりは、外せません。
簡単で、ちょっと、豪華にしたい時に、オススメです
お頭付きだと、もっと、豪華ですけど~。
鯛もいいかな~。
おいら、鰆が大好きなので、今回は鰆で
お試しあれ~
おまけ
ごんた優たん、テレビの後ろでゴソゴソやってると思ったら・・・・・
「ムムム」
「出れにゃいでしゅ」
もう大きいんだから、当たり前です
テレビの後ろに行くのは、やめて欲しい~
快くんも~。
訪問、ありがとうございます
ぽちっと、よろしくお願いします
優たんも、チビの頃は、丸顔で、可愛かったのよ~。