突然の幸せ(猫がうちにやってきた)

花ちゃん、健たん、良ちゃん、快くん、優たん、5ニャンの日常。
お空に春ちゃん、かめっち。

今日は、鯖です。

2014-02-13 00:12:10 | 私事

やっとこ晴れ晴れの日が

花ちゃん、ミニタワーから~









良ちゃん、キッチンの窓から~









健たんも~



あら?

いつもと違うシュッとした感じ(笑)







4にゃん~



今日で、結構、屋根の雪が落ちました。

でも、まだまだ雪は残ってます。








さてさて~

今日は、鯖ですよ~

気が向いてる時だけのお料理ブログ(笑)

今日も4にゃん寝てたし。




鯖のホイル焼きです。我が家の定番メニューだよん。

材料は、こちら



鯖は3枚おろしで、皮目に切り込みを入れ、小骨は抜いておきます。

玉ねぎ半分厚めのスライス、

えのき一束(いつもは、しいたけなんですけど高いから

レモンスライス2枚、バター。



調味料

お出汁・・・・・50cc

酒・・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・大さじ2

塩少々

混ぜておきます。






作り方

アルミホイルにバターを薄く塗り、玉ねぎ、えのき、鯖、レモンの順に乗せて、調味料を掛け、バターを散らします。






アルミで包んで






フライパンに油を引いて入れたら、お湯を薄く注ぎフタをして



沸騰したら、弱火で15分ほど蒸し焼きにします。

火が強いと玉ねぎが焦げちゃうので要注意。




出来上がり~



玉ねぎとレモンがいい仕事してます~

これ、おいらの大好物なのです簡単だしね

玉ねぎと鯖を一緒に食べれば、ちょ~うまうま~

出来れば、真鯖がいいと思います。








今日も一人、起きてた花ちゃん、ちょこっと、お相手~









おまけ

2階の窓を開けると~

花ちゃんがいた所に良ちゃんが来て













何がどうなったって嫌みたい











訪問、ありがとうございます
にほんブログ村 猫ブログへ



Comments (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする