今日は、おいらの好きなのを~
トマト味
1年を通して、何回も作るメニューです
今回は牛肉で
分量が、適当と言いますか、量って作ってないので、
味をみながら、作ってね
料理名は、う~ん・・・・・
牛肉のトマト煮込みかな
我が家の定番メニュー
材料
牛肉細切れ(脂が少しある方がいいかな)200~300g
玉ねぎ・・・・みじん切り1/2個分
ニンジン・・・1/2本(無くてもいいです)
ニンニク・・・みじん切り1かけ分
大豆・水煮でも蒸し大豆でもすぐ使えるもの150gほど
固形ブイヨン2個・お湯300cc~400ccで溶かす
トマト缶(カットトマト)1缶
ケチャップ適量
オリーブ油
塩コショウ
こんな感じです。
作り方
①鍋にオリーブ油大さじ2、ニンジン、玉ねぎ、ニンニクを入れ炒めます。
②玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れ、半分以上、色が変わるくらいまで炒めます。
③炒まったら、ブイヨン、トマト缶を入れ、煮立ってきたら、灰汁を取ります。
ここで、塩コショウします。塩はトマト缶に味を付けるくらいの量なので、小さじ1/2くらいかな?
味を見ながら、加減してね。そのまま、15分くらい煮ます。
④大豆を加えて、ケチャップ大さじ2~3くらい(これも、お好みで調節してね)入れて、
時々、混ぜながら、更に、15分くらい煮ます。
⑤最終段階の味見をして、良ければ、火を止め、フタをして、30分ほど寝かします。
(この寝かすことで、グッと美味しくなります)
⑥再び温め、お皿に~
トマト缶やトマトピューレって、完熟トマトを使ってるので、
味も栄養もギュッと凝縮されて、食べたら、健康になった気になります(笑)
トマトソースのスパゲティも、よく作ります
トマトって、結構、何にでも合うんですよね~
今夜の食卓
いつもは、野菜サラダなんだけど、今日は頂いたスイートコーン
冷や奴とキュウリの浅漬けは、どんな料理の時でも~
美味しくごちそう様
残ったら、翌朝、パンと食べます
また、パンによく合うの
よかったら、作ってみて下さい
牛肉の代わりに、鶏でも、豚でも、美味しいですよ
いつも、ありがとうございます
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