数日前から無性にピースごはんが食べたくなった。
クックパッドやらNHK今日の料理やらとあれこれレシピを探し、自分でやってみようとトライした。この1週間で結局3回、作った。
1回目
米2合、グリーンピース1パック(さや付き150gくらい)、塩小さじ1
いつもと同じ水加減のお米、グリーンピース、塩をお釜に入れて炊いた。
初めてなので美味しかったが、一緒に炊いたので豆がしわしわ+冴えない色だった。
2回目
米2合、グリーンピース2パック(さや付き150gくらい×2)、塩小さじ1
いつもと同じ水加減のお米、倍量のグリーンピース、塩をお釜に入れて炊いた。
今回も一緒に炊いたので豆がしわしわ+冴えない色だった。
3回目
レシピを見直し豆を別茹でにした。
米2合、グリーンピース2袋(さや付き200gくらい×2)、塩小さじ1、昆布10cm×10cmくらい1、酒大さじ1
500ccの水に昆布を入れた鍋(ラーメンなんかを作る小さめの片手鍋)、沸騰寸前に昆布を取り出し、さやから出して水洗いしたグリーピース、塩を入れ約5分間茹でた。
水を満たした大振りの鍋に沸騰した片手鍋ごと入れて冷ます。豆を茹でたゆで汁がこぼれないように気を付けながらゆっくり冷まし、その後、ゆで汁を捨てずに豆をザルにあける。この時すでにグリーンピースは鮮やかな緑色になっている。
水洗いしザルに入れたお米にすっかり冷めたゆで汁+酒でいつもと同じ水加減の分量にしごはんを炊く。
炊きあがりのごはんに茹でた豆を入れ手早く混ぜ合わせ、しばらく蒸らして完成。
厚焼き卵(卵4個、うすくち醤油大さじ1、水50cc)もgoodであった。
ピースごはんをアップして見ると以下の通り、豆の色つやとシワ無しがウレシイ。
撮影(2点とも):SONY NEX-5 18-55mm ストロボ同調