ささやか きゃらこ

文章を作る練習も兼ねて
普段のあれこれをここに綴っています。
よろしくお願いします。

みょうがを食べる

2021年08月19日 | 日々のこと

みょうがの葉っぱって

わさわさ生えてきて
どんどん伸びて
凄いことになっちゃうんです。
ていうか なっちゃったんです•••
こういう時、葉っぱの生えてるとこには
花芽が出てきてるんです。
その花芽が食べる部分です。
そこで夫に
「みょうが、あったら酢漬けにしてみようか?」
なんて言ってみました。
「うまそう いいね〜」
夫も気になっていたと言い
葉っぱも切ってくれる事になりました。
ただ 私から言い出したのですから
酢漬け、失敗する訳にはいきませんよね、
ちょっと緊張感•••
 
  1. 収穫して洗う
  2. 根元を切り落とし半分に切る
  3. 沸騰したら鍋に入れて15〜20秒茹でる
  4. ざるにとって水を切り粗熱をとる
  5. 袋にみょうが、塩・砂糖を各小さじ1、「かんたん酢レモン」ひたひた(400cc位かな)を入れ混ざるように少しもみもみしてから空気を抜いて結ぶ
  6. 半日以上冷蔵庫に入れておけばできあがり!!


 
ちょっと茹ですぎてシャキシャキ感が•••
茹で時間、30秒ちょいになってしまって。
でもサッパリしてておいしい。
これは成功って事でいいと思います
「お うまい、これは毎日食える!!」
夫も喜んで食べていました。
ほっ
よかったよかった。
冷蔵庫に入れっぱなしなら
1週間くらいはもつと思います。
昨日からスタート。
毎日少しづつ消費していきます。


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