みなさん、こんばんは〜〜😆
タイトル見てもうおわかりかと思いますが、さすがにおやつタイムはもうけなかったものの、不測の事態にて、シフォンケーキを焼くことに〜〜😅
何故って、バナナ🍌が、完熟過ぎて吊るしたところからもげてしまいそうになっていたのです〜〜。しかも4本も残っていたのにです。
一本は朝食がわりに食べましたが、さすがに3本は〜〜😆
そこで思い出したのが、友人が作ってインスタにあげていたバナナシフォンケーキ
早速レシピをきいて、作りましたよ〜〜。
バナナシフォンに使うのは一本で良いらしく、後の2本はカットして冷凍しておけばスムージー作るときに使えると、アドバイス♪ その手があったか〜〜。ありがとう😊持つべきはお料理上手なお友達💕
しかし、私のシフォンケーキといえば何故か膨らみが今ひとつ😢
今回は失敗したくないと、いつもより玉子ひとつ多くしてみました。
バナナのぶんがあるので、牛乳はいつもより少なくして、いざバナナシフォンケーキ、カモーン
なんとタブーだと思ったテフロン加工のシフォン型でやってやりました。こちら18センチ
生地の量が多そうだったので、17センチのアルミの型より1センチ大きいテフロン使いました。
膨らみは🆗
冷まして型から抜いてみれば
お〜〜いい感じです。
しかし生クリームがないので、食するのは明日になります。
ということで、
それではまたよろしくお願いします。
<追記>
忘れるまえに今回作ったバナナシフォンケーキのレシピ
シフォン型 17センチか18センチ
小麦粉 75g
砂糖 65g
玉子 4個
サラダ油 35ml
牛乳 大さじ2
バナナ 1本
オーブン 160度で30分
タイトル見てもうおわかりかと思いますが、さすがにおやつタイムはもうけなかったものの、不測の事態にて、シフォンケーキを焼くことに〜〜😅
何故って、バナナ🍌が、完熟過ぎて吊るしたところからもげてしまいそうになっていたのです〜〜。しかも4本も残っていたのにです。
一本は朝食がわりに食べましたが、さすがに3本は〜〜😆
そこで思い出したのが、友人が作ってインスタにあげていたバナナシフォンケーキ
早速レシピをきいて、作りましたよ〜〜。
バナナシフォンに使うのは一本で良いらしく、後の2本はカットして冷凍しておけばスムージー作るときに使えると、アドバイス♪ その手があったか〜〜。ありがとう😊持つべきはお料理上手なお友達💕
しかし、私のシフォンケーキといえば何故か膨らみが今ひとつ😢
今回は失敗したくないと、いつもより玉子ひとつ多くしてみました。
バナナのぶんがあるので、牛乳はいつもより少なくして、いざバナナシフォンケーキ、カモーン
なんとタブーだと思ったテフロン加工のシフォン型でやってやりました。こちら18センチ
生地の量が多そうだったので、17センチのアルミの型より1センチ大きいテフロン使いました。
膨らみは🆗
冷まして型から抜いてみれば
お〜〜いい感じです。
しかし生クリームがないので、食するのは明日になります。
ということで、
それではまたよろしくお願いします。
<追記>
忘れるまえに今回作ったバナナシフォンケーキのレシピ
シフォン型 17センチか18センチ
小麦粉 75g
砂糖 65g
玉子 4個
サラダ油 35ml
牛乳 大さじ2
バナナ 1本
オーブン 160度で30分