R-1、LG21とヨーグルティアでヨーグルトを作ってきたけど、今回はパルテノでヨーグルトを作ってみた。
レシピは41℃ 7時間
とても、まったりねっとりとした感じでスプーンに張り付くくらい。
酸味は少な目でクリームのようにまったりしている。
★自己ランキング★
1位 パルテノ
酸味は少なめで他にないくらいねっとりとしていてかなり美味しい
41℃ 7時間
2位 LG21
酸味が少なめで食べやすく美味しい
43℃ 7時間
3位 R-1
酸味がそこそこありTHEヨーグルトって感じ
43℃ 8時間
培養時間を8時間にすると酸味が強くなるのかな?あと、元菌の入れる量で酸味が変わるのかも・・・。
培養パルテノは煮沸殺菌したスプーンで100g採り、また1Lの牛乳を入れて培養開始
2回目はどの菌も少し硬さがゆるくなる傾向にある。
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