細かな雨が降っている。寒くはないけれど、なんとなく足に冷たい空気を感じる。そんな朝。
お湯を沸かし、いつものようにコーヒーを淹れる。今飲んでいる森彦のブレンドは近所のスーパーで買ったものだ。自分で豆を挽いてドリップするようになってからはスーパーで売っているコーヒーは買わなくなったのだが、豆のストックが切れそうなタイミングで、いつものコーヒーロースターへ行く時間がなかった。だからそれまでの繋ぎとして、スーパーで偶然見つけた森彦の粉コーヒーを、仕方なく買い求めたところ、意外にも美味しかった。
だったらオリジナルの森彦の豆を手に入れてドリップしたらもっと美味しいだろうと思い、ネットで森彦の通販サイトを探してポチっと注文したのだが、期待したほどではなかった。商品価格に送料を加算されることを考えれば、いつものショップで買った方が経済的であり、味も保証されているから、森彦の通販は一度だけでやめた。
森彦が悪いのではない。コーヒー豆の通信販売で購入すると、焙煎してから手元に届くまでにどうしても時間が経ってしまう。だから風味が落ちる。
でもそれならスーパーで売っている森彦は?挽いた粉を袋詰めして売っているのに、なぜ美味しいのだろう?
謎だ。
そんな月曜日の朝。
お湯を沸かし、いつものようにコーヒーを淹れる。今飲んでいる森彦のブレンドは近所のスーパーで買ったものだ。自分で豆を挽いてドリップするようになってからはスーパーで売っているコーヒーは買わなくなったのだが、豆のストックが切れそうなタイミングで、いつものコーヒーロースターへ行く時間がなかった。だからそれまでの繋ぎとして、スーパーで偶然見つけた森彦の粉コーヒーを、仕方なく買い求めたところ、意外にも美味しかった。
だったらオリジナルの森彦の豆を手に入れてドリップしたらもっと美味しいだろうと思い、ネットで森彦の通販サイトを探してポチっと注文したのだが、期待したほどではなかった。商品価格に送料を加算されることを考えれば、いつものショップで買った方が経済的であり、味も保証されているから、森彦の通販は一度だけでやめた。
森彦が悪いのではない。コーヒー豆の通信販売で購入すると、焙煎してから手元に届くまでにどうしても時間が経ってしまう。だから風味が落ちる。
でもそれならスーパーで売っている森彦は?挽いた粉を袋詰めして売っているのに、なぜ美味しいのだろう?
謎だ。
そんな月曜日の朝。