くろさん亭、おかわり

土曜日はパン祭り♪その431~お久しぶりのパン工房ヤマGEN

金曜日から、ちょっとだけ夫実家に帰省してきました。

今回はいつもと違う九州中央道(←一部区間のみ開通)を利用しての帰省。

楽しみなのは・・



このパン屋さんに立ち寄れること♪

前回立ち寄った時から10年以上が経っていますが、お店は年を経て

さらに素敵になっていました。



『パン工房ヤマGEN 』さん。

ログハウスの扉を開けた瞬間から、パンの香りが出迎えてくれます。

お店のホームページによると

”身土不二を信条に、小麦は九州産小麦、塩は天草の塩、雑穀や野菜もできる

だけ身近で信頼できる材料を使用してパンを焼いています。 

酵母は有機レーズンより自家培養してパン種にしています。 ”

とのこと。

う~ん、こだわりの詰まったパンなんですね。

迷いに迷い、考えに考えて選んだパンがこちら。


”ブール”

シンプル食事用のパンです。

この写真ではうまく伝わらないかもしれませんが、なんともいえない丸っこい

フォルムが全身で美味しさをアピールしてきていたんです。


切ると、たしかに酵母の香りがしっかりと伝わってきます。

誘惑に負けて、ちょっと齧ってみました。

あ・・小麦の風味が強く感じられます。

ふんわりと酵母の酸味も感じられますが、さほど気になりません。

ヤマGENさんといえば、一番有名なパンはこちら。

“がらがらどん”


絵本『がらがらどん』から取られた名前です。

小さいけれど、とても身の詰まったパン。

噛みしめると、じんわりと甘みが広がってきて、ちょっと幸せ♪

オーブントースターで温めるのもおすすめ。

山都方面にはあまり行くことはないのですが、九州中央道がもう少し延伸し

アクセスがよくなったら、立ち寄りやすいかな?

でも、ちょっと秘密にしておきたい、そんなパン屋さんでした。

 パン工房ヤマGEN
 熊本県上益城郡 山都町大野332-1
 営業日 水曜~日曜
 時間 10:00-17:00
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