くろさん亭、おかわり

憧れの銘菓~鯨ようかん

以前から気になっていた宮崎のお菓子。

『鯨ようかん』

日持ちがしないお菓子で、宮崎でも夫実家のある県北では

ほぼ見かけることがありません。

でも、いつか食べてみたいなぁ・・・と思っていたら。


先日の帰省の時に、道の駅にあるのを発見!

即買っていました。

簡単に言えば、”米の粉を蒸したものをあんこで挟んだ和菓子 ”

なんですけれど。

はたして、どんな味なのかしら?


思いのほか柔らかく、取り出そうとしたら形が崩れそう・・・。

というわけで、ちょっと風情はありませんが、このままで撮影。

もっちもちで、甘さも控えめ。

・・・一気に食べてしまえそう(笑)

「鯨のように大きく、たくましく育つように」と佐土原藩主の島津惟久の

ご母堂が作らせたのが始まりだとか。

なるほど、栄養価も高そうですものね。

黒白、なので鯨模様、だから鯨ようかん。

いつか、また機会があれば買いたいな♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スイーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事