くろさん亭、おかわり

ストーブの想い出

師走らしい寒さになってきました。

秋を飛ばして、真冬になったような。

でも、たぶん真冬よりは暖かいんでしょう、きっと。

そんな季節に恋しいのがこちら。
  
ストーブ。

もちろん、この写真のストーブは我が家のものではありません。

ステキな庭先カフェに置いてあったものです。

やかんでお湯を沸かしながら、焼き芋まで作ってくれる働き者。

そういえば、私が子供の頃に我が家にもこのタイプのストーブがありました。

普段はもっぱら湯沸かし専用でしたが、年末になるとこれがまた働く、働く。

田作りのいりこを炒ったり、おでんを煮込んだり、筑前煮も煮込んでました。

煮込み系の料理はほぼ、ストーブがこなしていたように記憶しています。

お正月にはお餅も焼いていましたっけ。

そうそう。

それを見て、当時からパン好きだった私。

こっそり食パンを一枚置いてみました。

こどもの浅知恵です。

焼き網なんて使わずに、ストーブにじかに置く、という暴挙に出たんです。

そして。

ちょっと目を離したすきに、真っ黒に・・。

もちろん、怒られましたよ。

年末の忙しい時期に仕事を増やしたって。

でもね。

焦げていないところは、かなり美味しかったんです。

(はい、食いしん坊は少し齧ったんです)

その後、オーブントースターに役を譲るまで、冬はストーブでトーストが

我が家の定番になりました。

そういえば、あのストーブ、いつなくなったんだろう。

・・まったく記憶にございません・・。

コメント一覧

くろ
>scorpion さんへ
火鉢!なんて素敵なんでしょう。
おまけに鉄瓶でしょ・・。
なんだかとても充実した冬の楽しみですね
scorpion
我が家のリビングには火鉢が活躍しています

炭の値段も上がってしまい経済的ではないのですが
鉄瓶の湯気が上がるのを見るだけでホッコリ
トーストもカリッと美味しく焼けますよ~(^.^)
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