くろさん亭、おかわり

土曜日はパン祭り♪その310~2021年もパン祭り♪

昨日からネットが繋がらないアクシデント。

とりあえず、今日は復旧したようなので一安心です。

さて、2021年になりました。

そして、いきなりの『最強寒波』の襲来・・・。

20数年前、東京に住んでいた時に、初めて30cmの積雪を体験しました。

それはそれは綺麗でしたが、困ったのが外に出るとき。

初めて雪かきをしましたもの(←そして筋肉痛になる・・)

それもまた、いい経験だったかも(←それぐらいで済んでよかったのです)。

さて、2021年もパン祭りは継続です。

今日登場するパンは・・。


『パン オ ルヴァン 』さんの”パン・ド・ロデヴ ”。

パン・ド・ロデヴ はシンプルなパン。

皮はパリッとして、中はしっとりと水分を持っているのが特徴。

そして、日持ちもする・・つまりお籠り用には最適なパンなのです。


こんな風にくるみとレーズンを練り込んだ ものもあります。

ちょっと、切りにくいのは難点ですが、小麦の風味とくるみ、レーズンが

調和し、これもまた美味。

今日のように寒い朝は、表面をカリッと焼いてみるのも良き♪

できれば、そこに温かいスープを添えるとベストなんですけど。

我が家では手抜きで、添えるのは暖かい珈琲のみ。

今年は、休日くらいはパンのお供にも一工夫してみるようにしたいと

思ってはいるんですけど、ね。

どうなりますかしら?

コメント一覧

くろさん
@satochannoniwa satochannoniwaさんへ
フランスパンは皮をかりかりにトースターで焼くのが好きです。
satochannoniwa
日持ちするのが 良いですね、、
私は フランスパンを 甘い牛乳につけて食べるのが 大好き、、
食べすぎるので 最近買うのやめてる、、アハハハ
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