くろさん亭、おかわり

閑静な住宅街の一軒家レストラン~ 飯々珈々 (ままかか)

今年最後の三連休♪

重曹を駆使して・・ちょろっと掃除なんてしてみたり。

掃除をしながら、ふっと思いだしていたのは、久しぶりの贅沢ランチのこと。

          

八代の閑静な住宅街に佇む、一軒家レストラン。

『飯々珈々(ままかか)』さん。

ちょっと風変わりなお名前ですが、由来をきいたら納得。

リニューアルされる前にお母様姉妹がお店をなさってらして

それぞれの家庭で「まま」「かか」と呼ばれてらしたそう。

そこにコーヒーとご飯の当て字をつけたのが由来だそうです。

なんて、すてきな想いが詰まった名前なんでしょう。

          

ランチは三種類。

ちなみに、今回はAコース(1700円)をお願いしました。

まずは前菜、アミューズです。

レンコンとパプリカのマリネ、温かい南瓜のスープ、そしてブルーチーズのムース。

すべて丁寧な仕事がわかる小さなおいしさ。

一口、一口、ゆっくりと味わって楽しみます。

          

クスクスとイワシのカルパッチョ 春菊のソース。

ソースの鮮やかな色の美しさ!

そしてイワシの塩梅のよいこと。

もう、うっとりと味わっうシアワセ。

          

と、パンが運ばれてきました。

ふっと漂う、その香り。

間違いなくおいしいパン!

えっと、お料理が来る前だけど、食べてもいいかしら・・・。

食事を引き立て、出しゃばらないけれど味わい深いパン。

(・・・売ってくれないかしら)

          

ここからは、パスタが二種類。

スパゲッティーニはアンチョビとブロッコリーのソース。

アンチョビの風味が際立ちます。

          

ショートパスタは和牛のラグーソースとほうれん草。

このラグーソース、絶品・・。

パスタ二種類は多いかも、と思ったのですが

品よく盛られているし、ソースもどっかりとこないものでしたので

楽勝♪

とはいうものの、かなり満腹状態。

でも、別腹スペースはちゃんと確保しています(笑)

                    

紅玉のソルベ。

ソルベの色で、苺?と思ってしまいますが、すっきりとしたりんごです。

細かく切ったりんごといちごがまたいい仕事をしていて。

難なく別腹へ収まっていきます。

最後に珈琲とお茶ですが・・。

          
       
なんと、小さな焼き菓子までついてくるんです!

・・ちょっと幸せ。

そして、大好きな菫の花まで添えられています。

後でお聞きしたら、自宅のお庭に咲いているのだとか。
       
          

こんな雰囲気のお店ですもの。

きっとご自宅のお庭も素敵なんだろうな・・・。

この日はランチタイム満席。

充実したお料理に、すてきな雰囲気ですから、納得です。

できることなら、また別の季節に伺いたいものです。



      飯々珈々(ままかか)      
      熊本県八代市西松江城町8-20
      ℡0965-34-9479 
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