夏休みのある日のことです。
平日も夏休み期間は毎日SL人吉の運航があると思い込み、熊本駅まで
行ってしまった私。
・・・まったく、間抜けなことこの上なしですが、ここはプラスと思い。
久々にゆっくりと駅前の図書館を利用させてもらいました。
宿題や課題をしている学生さん、昔の私と違い、しっかり勉強しているよう。
(学生時代の私は、勉強:読書が1:5くらいでした(笑))
さて、お昼になるとやはりおなかはすくわけで。
熊本駅近くのお店には疎いのですが、以前から行ってみたかったお店が一軒。
そこは熊本駅から西熊本駅方面へ徒歩ほぼ5分の
『THE BAGUETTE MAKER 』さん。
高架下のお店ですが、このおしゃれさ!
・・ちょっと入りにくいかな?
と、思ったのですが、扉の所で躊躇していたら、お店の中からスタッフさんが
にこっと感じよく笑ってくれたんです。
これは行くしかない!
入ってみたら。
これまたおしゃれな空間。
まずは、カウンターで注文&支払い。
メニューで迷いに迷う。
看板メニューのバインミーも気になるけれど、ちょっと気になったメニュー
をオーダー。
しばし、オープンキッチンの調理風景を拝見しつつ待ちます。
はい、やってきました♪
スープセットにしたのですが、このペイザンヌ スープの美味しかったこと!
暑い日だったのですが、滋養が身体にしみこむ、そんな感じ。
で、主役のご紹介♪
さばカツサンド。
こだわりのバゲットは同店オリジナルで、毎日お店で焼き上げるもの。
これが絶妙な歯ごたえと柔らかさで。
よくあるバゲットで口蓋を傷つけることもなく、頬張れます。
小麦の味わいもしっかりとあるのが、また良き♪
具のさばカツも手作りです。
サバの身も厚く食べ応えも十二分。
う~ん、これではさっきショーケースのなかのスイーツをどれにしようか
なんて考えていたのに、満腹になってしまうではないですか。
(テイクアウトすればよかった・・)。
おしゃれなお店だから、おなか一杯にならないかも、と思っていましたが
帰るときにはおなか一杯、大満足でした。
さて、今度はバインミーにチャレンジしてみようかな。
THE BAGUETTE MAKER
熊本市西区田崎1丁目1-4
※駐車場はコインランドリーと共用のようです。