
「林檎、いっぱいあってこまってない?」
くださるというのに、その方は
そういう聞き方をなさいます。
ええ、うちにはいつも
ブラックホールに直結した胃袋が・・・
おふくわけでやってきたりんごさん
あれっ、なにやらおべべを着ています。
「わかんなくなっちゃうといけないから
出身地をつけておいたの」

せっかくなので 産地を統一して
いただきました。
香りが、いっぱい。

ごちそうさまでした。
くださるというのに、その方は
そういう聞き方をなさいます。
ええ、うちにはいつも
ブラックホールに直結した胃袋が・・・
おふくわけでやってきたりんごさん
あれっ、なにやらおべべを着ています。
「わかんなくなっちゃうといけないから
出身地をつけておいたの」

せっかくなので 産地を統一して
いただきました。
香りが、いっぱい。

ごちそうさまでした。
「覚えられないベスト10上位」…。
なのにリンゴだけはおぼえましたー。
むつ、王林、ふじ、サンふじ、ジョナゴールド…、
子供のころは赤は紅玉、黄色はインドリンゴでした。
ここまで香りがただよってきましたよぉ~さくさく!
よく食べました。綺麗に洗って丸かぶり・・・
今じゃ歯を案じて到底出来ない事です。
記憶に残るのは、なんといってもデリシャスです。
あとは、たべた記憶ないけど、青りんご!と、アバウトな名称で売られていた、あれはなに?
東横線の車体のような色でした。
東横線も、そのころ縁のない路線でしたので、(新子安にいました)いまでも、青りんご色というのはノスタルジックなあこがれをさそう色ですね。。。
生で食べたことみたい。。。
そのころはりんごって、くだものやさんに山盛りで売られてましたね。
くだものの種類も少なくて・・・
「あの、あかくてちいちゃいの」
と、親にきいた記憶があるのですが
すっぱいと聞いたんだっけな。
ことしは、紅玉をどっさり買い込みました。
ジャムにする前に、ちょっとかじってみようかしら。