かがみもちは奮発して、
暮に、近所のおだんごやさんで予約します。
ちなみに、ここは「あさひの逸品」ごまだんごが美味。
4をきらってでしょう、寿号というのだそうな。
ほんとは、木の香ただよう三宝にすっきりとといきたいですが、
あとの355日、しまって置く場所がありません。
ま、なきゃないなりに、
気を利かせる人もいてこんなセッティング。
三日もたてば、お約束のかびちゃんがふやらふやら。
すかさず、竜宮城へ。
とぷぅぅぅん。
(「やまなし」のイメージで、どぞっ)
お水に浸かって 蓋までされて
歳神さまもびっくりかなぁ。
まいとし、このためだけに、
てづくりの金魚鉢がほしくなるわたしは
おばかよね。
暮に、近所のおだんごやさんで予約します。
ちなみに、ここは「あさひの逸品」ごまだんごが美味。
盛光堂
横浜市旭区中尾町2-25-9
電話:045-364-5975
チェーン店の一店らしく、ほかにも同名のお店があります。
4をきらってでしょう、寿号というのだそうな。
ほんとは、木の香ただよう三宝にすっきりとといきたいですが、
あとの355日、しまって置く場所がありません。
ま、なきゃないなりに、
気を利かせる人もいてこんなセッティング。
三日もたてば、お約束のかびちゃんがふやらふやら。
すかさず、竜宮城へ。
とぷぅぅぅん。
(「やまなし」のイメージで、どぞっ)
お水に浸かって 蓋までされて
歳神さまもびっくりかなぁ。
まいとし、このためだけに、
てづくりの金魚鉢がほしくなるわたしは
おばかよね。
お鏡さんは飾るのはいいけれど、あとがねぇ~
実家も神棚、仏壇、庚申さん、トイレまで
お鏡さんを飾るので、水に浸けてもう一度
蒸してのしにしてから切って冷凍保存している
そうです。一度に食べ切れませんからね。
ブログをやっていて、ほほー、と思うところは
地域によって、ずいぶんたべるものも、ことばやしきたりも違うのだと、実感させられることです。
昔は、あちこち転勤で、そういうのに慣れていたはずなのに、すっかり落ち着いてしまいましたからね。
そして、嫁ぎ先とのすり合わせもすんでしまって、そうするとなかなかおよそのことを知る機会がなくなります。
おかがみだって、何ヶ所にもお供えするなんて、うちの子達は知りません。
だいだいを買っていた頃もあったけど、いまは手近の柑橘類をぽんと。
のしもちも、初めのころは、せっせとふたりで切ってましたけど、いまは真空パックオンリーだわ。
でも、おかがみ、も一度蒸して、のしになるんですね。すごいなぁ。
ついたおもちは、やはりひと味もふた味も違って、おいしいですものね。
実家の餅つき機でついて、作ってもらってました。
小ぶりにしてもらって!
ほんとにカチンカチンになっちゃいますよね、
バサマは毎度アルコールで拭いてから飾ってました。
カビ予防です。
水もちは味が落ちるって言いながら、
それでも昔のヒトはみんなやってましたね。
パックお持ちは便利だけど、
どうやってもほんっと「味気ないです」
チェリッシュも「お餅のカビ、サンバ」で唄ってますが、
(ウソです!唄ってない!(笑))
水餅にすると上述のような赤、青、黄色、そして黒カビ等が
はえてましたよね?
臭過ぎて、それでいてクセになりそうな懐かしい香りです。
昔は、餅もたくさん突いたし、たくさん残ったから、
水餅も1月中いっぱいほど残ってました。
食べる時は、カビだらけですから、たわしでこすってから、
黒カビを始めとして、包丁の元のところでカビをこそげ落としてから
焼いて食べてました。
家の中だけでの話ですが、黒カビは体に良くないけど、
青カビはペニシリンだから、体に良いとか言われてて、
今、思い返しても、「ホンマかいな?」という気持ちです。(笑)
それでも、「慣れ」というのは恐ろしいものでして、
今でも、水餅の、独特の味を懐かしく感じます。
あえて、食べたいとは思わないけどね!(笑)
でも、食中毒も起こさずに、今も生きております!(爆)
真空パックの角餅には慣れちゃったのに
やっぱりお供えはおいしいと思えないんですよ。
おかがみも、お店によって
カビのつき方も違うんですよ。
ご実家の「もちっこ」、いいですね~
かわりもちも、たべられますもんね。
だからぁ、かびさんをこそげてから、みずもちにしたんですよぉ。
かびの生育に必要な、酸素をシャットアウトするんですよね。
ついでに、水道水なら、塩素で殺菌もできるかなって、こまめに水を替えてますが。
とんぼさんのお母さまのおっしゃるように、アルコールとか、容器の離れた部分にからしを練りつけておくとも聞きますよね。
どちらにしても、盛大に花盛りになってしまえば味は落ちるし、かび毒も心配ですよね。
あ、もちかびの実験なんて、しなくていいですからね!! 念のため。