わただま 摘んだ?

風になる 花のかおりをまとうこと 遠い訪れを搬ぶこと 水のありかを囁くこと そして こっそり石たちの夢にすべりこむ

北風が・・・

2007-11-28 08:00:51 | ぱくぱく
たけのこや麺をゆでるとき
そして この豚汁をつくるときは
いつもこの尺一、径33cmのおなべの出番です。

こんにゃく、にんじん、ごぼう、しょうが、ねぎ、しめじ、油揚げ。
豚肉500g、とうふ4丁、さといもは1kgでした。
ああ、きょうはだいこんがありませんでしたね。
ひとつくらいかけていても気にしなくなるのが
ベテランのふとっぱら?


母はじゃがいもで仕立てますが、
わたしはそれが苦手で、
結婚してじぶんのすきな具をいれるようになってから
たべるようになったのですから かってなものですね。



炊きたてご飯もいいんですけど、
こどもたちは こうやってねこまんまにするのも
だいすきです。

うつわは、要明研二作 山中塗どんぶり。


昔、舅の一時帰宅を交代で付き添う、ということがあり
夫の家族があつまったときに
圧力鍋にいれて持っていったことがあります。

なべごと持ち運ぶときに、しっかりふたのできる
圧力鍋はべんりです。


6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (陽花)
2007-11-28 09:20:49
具沢山な豚汁ですね~
これだけいろいろ入っていれば他の
おかずはいらないですね。
それにしてもすごい量・・・
返信する
Unknown (とんぼ)
2007-11-28 15:47:55
豚汁だぁいすきです。私もさといも派。
さといも、ごぼう、あぶらげは
ぜーったい欠かせないですっ!
あとはいつも「残った野菜」をだぼだぼと。

実家では「豚汁」もおみそしるだったので、
いつもお椀だったのですが、
我が家では「こどんぶり」、それで更におかわり?
最後に少し残して、ごはんを入れるのすきですー。
返信する
ぶたじる?とんじる?? (Suzuka)
2007-11-28 19:07:39
陽花さま

どっさり具沢山、以前にも驚かれました。
豚汁というものはこういうもの、と思いこんでましたから、こちらもびっくり。

それと、母がぶたじると言い習わしてたので、わたしもそういうんですが、巷では、トンジルというのが、ふつうなんですかね。

でも、こどもたちは、すでにブタジルで、刷り込まれてますけど。
返信する
二派に分かれます (Suzuka)
2007-11-28 19:13:49
とんぼさま

あ、うちでもおみおつけ、とは認識してます。

ただ、塗りのおどんぶりが登場してからは、こどもたちはこれにた~っぷりゴハンとお汁をよそって、お替りしてます。

最初はね、ちゃんと一杯目はおちゃわんとおわんでいただいてから、だったんですけど。
いつのまにか、、、ショートカットになってる。。。
返信する
Unknown (陽花)
2007-11-29 07:58:24
うちもブタジルと言いますね。
お味噌汁としていただきますから、
中に入れる具も小さめに切りますね~
主人もねこまんま好きですわ。
返信する
なくなっちゃいました (Suzuka)
2007-11-29 13:44:11
陽花さま

おとーふ2丁、足したのに。
こんばんは、なんにしましょ。

>小さめに

さつま汁もいいですね。
でも、うちは、さつまいもがきらいなひとがいて、だめなんですよ。(コドモなら、無視するんですけど。いつまでも、こどもなひとがいて)
返信する

post a comment