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たけのこや麺をゆでるとき
そして この豚汁をつくるときは
いつもこの尺一、径33cmのおなべの出番です。
こんにゃく、にんじん、ごぼう、しょうが、ねぎ、しめじ、油揚げ。
豚肉500g、とうふ4丁、さといもは1kgでした。
ああ、きょうはだいこんがありませんでしたね。
ひとつくらいかけていても気にしなくなるのが
ベテランのふとっぱら?
母はじゃがいもで仕立てますが、
わたしはそれが苦手で、
結婚してじぶんのすきな具をいれるようになってから
たべるようになったのですから かってなものですね。
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炊きたてご飯もいいんですけど、
こどもたちは こうやってねこまんまにするのも
だいすきです。
うつわは、要明研二作 山中塗どんぶり。
昔、舅の一時帰宅を交代で付き添う、ということがあり
夫の家族があつまったときに
圧力鍋にいれて持っていったことがあります。
なべごと持ち運ぶときに、しっかりふたのできる
圧力鍋はべんりです。
そして この豚汁をつくるときは
いつもこの尺一、径33cmのおなべの出番です。
こんにゃく、にんじん、ごぼう、しょうが、ねぎ、しめじ、油揚げ。
豚肉500g、とうふ4丁、さといもは1kgでした。
ああ、きょうはだいこんがありませんでしたね。
ひとつくらいかけていても気にしなくなるのが
ベテランのふとっぱら?
母はじゃがいもで仕立てますが、
わたしはそれが苦手で、
結婚してじぶんのすきな具をいれるようになってから
たべるようになったのですから かってなものですね。

炊きたてご飯もいいんですけど、
こどもたちは こうやってねこまんまにするのも
だいすきです。
うつわは、要明研二作 山中塗どんぶり。
昔、舅の一時帰宅を交代で付き添う、ということがあり
夫の家族があつまったときに
圧力鍋にいれて持っていったことがあります。
なべごと持ち運ぶときに、しっかりふたのできる
圧力鍋はべんりです。
これだけいろいろ入っていれば他の
おかずはいらないですね。
それにしてもすごい量・・・
さといも、ごぼう、あぶらげは
ぜーったい欠かせないですっ!
あとはいつも「残った野菜」をだぼだぼと。
実家では「豚汁」もおみそしるだったので、
いつもお椀だったのですが、
我が家では「こどんぶり」、それで更におかわり?
最後に少し残して、ごはんを入れるのすきですー。
どっさり具沢山、以前にも驚かれました。
豚汁というものはこういうもの、と思いこんでましたから、こちらもびっくり。
それと、母がぶたじると言い習わしてたので、わたしもそういうんですが、巷では、トンジルというのが、ふつうなんですかね。
でも、こどもたちは、すでにブタジルで、刷り込まれてますけど。
あ、うちでもおみおつけ、とは認識してます。
ただ、塗りのおどんぶりが登場してからは、こどもたちはこれにた~っぷりゴハンとお汁をよそって、お替りしてます。
最初はね、ちゃんと一杯目はおちゃわんとおわんでいただいてから、だったんですけど。
いつのまにか、、、ショートカットになってる。。。
お味噌汁としていただきますから、
中に入れる具も小さめに切りますね~
主人もねこまんま好きですわ。
おとーふ2丁、足したのに。
こんばんは、なんにしましょ。
>小さめに
さつま汁もいいですね。
でも、うちは、さつまいもがきらいなひとがいて、だめなんですよ。(コドモなら、無視するんですけど。いつまでも、こどもなひとがいて)