この前の台風の後から朝晩冷える
夏の間そうめんとざる蕎麦と刺身と冷奴だったので
温かい鍋物が食べたくなりました
夫婦そろって青森南部人なので
せんべい汁が定番です
健康の為、鶏モモ肉の脂は、すくい取って捨ててます。
今回初めて残り汁に醤油をちょろっと足して
炊き込みご飯してみました
醤油を入れすぎてしょっぱかったので次回は薄味にします
田舎から新米も届いたのでダイエット忘れて
炭水化物いっぱいの食卓になってます
せんべい汁の具は、白菜を入れずキノコ類とシラタキと鶏モモ肉とうずらの卵と牛蒡ニンジンネギ。姑は煮干と昆布でダシをとりますが、私は、時間かかる事はできませんので、市販のつゆの元を入れるだけ。
ウチでは入らなかったなー。
醤油ベースのお鍋懐かしいな~