きのうシェルティママさんから頂いたふきのとうを天ぷらにしました
田舎の姑は丸ごとごろんと天ぷらにしますが
わたしは葉を開いて花芽に包丁を十字に入れて
揚げ時間短縮で~
見た目の華やかさも食卓に必要と思う派です
お婆さんのお葬式と法事の時に
「何これ、こんなにしてしまって」と嫁ぎ先周辺の奥様方に不評でした過去が有る
地域によって料理法も違うと言う事ね...
わたしの嫁ぎ先地方の奥様方は
「こんなのも知らないの?」って、
そこでしか作られない料理を世界共通とでも言うかのように
「知らないの?」と言って責めてくるきらいがあって
・・・何て言ったら良いか...何か言ったら一生ネタにされそうな...
心の声で話すと
わたしの心の中の声では
「わたしが知らなくておバカなんじゃなくて、その料理って、この地域でしか作らないんだよー」って叫んでいるわー
だいぶ違う話にそれたけど
同じような思いした嫁は多いんじゃない?
吐き出せてさっぱりしたわ、結婚30年間不愉快だった料理ネタよ。
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