パラパラとしか熟してくれないブラックベリーの収穫ですが、採り始めてから1ヶ月ちょっとで概ね採りきりました。採っては冷凍し、貯めること総重量で約2kg。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/13/eb518257a772e76d04f012f0d859d844.jpg?1694339487)
ジャムは簡単に作れますが、予想どおりタネが若干ジャリジャリするか?
用途的には、ジャム用、果実酒用、ケーキ用が主のようです。
ケーキは作れないので、今回は500gを果実酒に、残りをジャムにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/13/eb518257a772e76d04f012f0d859d844.jpg?1694339487)
ジャムは簡単に作れますが、予想どおりタネが若干ジャリジャリするか?
ネットで調べてみると、ヨーロッパの人は平気でガリガリ齧る!日本人は裏ごしする!とか。テンプレートっぽい気もしますが、面倒なので今回はガリガリで行きます。
それより、ビックリしたのが果実酒。写真のように色が出るのに一晩しかかかりませんでした。でも、熟成感はないでしょうから、もうちょっと置いておこうと思います。