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テンしんらんまん ~ 天真爛漫 ~

愛犬のヨーキーたち&お友達&美味しいもの&時々お酒

ワインスクール2

2013年03月25日 | ワイン

テイスティングは2時間30分の座学の後
今回は、左からスパークリング&白&ロゼ&赤 


正直、テイスティングが一番の課題かも

テイスティング時に、ワインぐるぐるするが、
右利きの方は、反時計回りでぐるぐる
左利きの方は、時計回りでぐるぐる

毎週小テストがあり、成績が前のホワイトボードに表示され
各クラスの平均を競い合うらしい

遊び呆けた週末、寝る前にしっかり勉強(通称:一夜漬け)
化学式も覚えたで

アルコール発酵とは
ブドウの果汁の糖分が酵母のアルコール発酵によりエチルアルコールに変わること

下記化学式を考えた人物は、ジョセフ・ゲイ・ゲイリュサック

C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2

ちなみに、酵母による発酵のメカニズムを解明した人物は
ルイ・パストゥール

ワインの中の主な有機酸
(ブドウに由来する酸)酒石酸・リンゴ酸・クエン酸
(発酵により生成する酸)コハク酸・乳酸・酢酸

※貴腐ワインに存在する有機酸は、ガラクチュロン酸

ちょっと驚きの情報
国別ワイン生産国の順位
1位イタリア 2位フランス 3位スペイン 4位米国 5位アルゼンチン
6位中国 7位オーストラリア 8位南アフリカ 9位ドイツ 10位チリ

中国もワイン作ってるんやなぁ。驚きやぁ

第1回小テスト10点満点

この調子で頑張るで