テンしんらんまん ~ 天真爛漫 ~

愛犬のヨーキーたち&お友達&美味しいもの&時々お酒

ワインスクール4

2013年04月08日 | ワイン



本日はボルドーの講義

まだ、ボルドーは行った事がないのでワクワク

シャンパーニュ&アルザスの小テストも10点満点
(クラス平均9.2で1番良い平均点・1番悪いクラスの平均は8.0)

~シャンパーニュの復習~

<シャンパーニュのブドウの品種>
白:Chardonnay 赤:Pinot Noir , Pinot Meunier

<シャンパーニュの有名な3つの地区>
①Montagne de ReimsPinot Noir主体に栽培(9つのグランクリュのコミューン)
②Vallee de MarnePinot Meaunier主体に栽培(2つのグランクリュのコミューン)
③Cote des BlancsChardonnayのみ栽培 (6つのグランクリュのコミューン)

<有名なChampagneの意外な違い>
"Dom Perignon Champagne"
ドンペリは比較的当たり外れなく美味しい
単独年のChardonnayとPinot NoirをAssemblage(調合)してる王道Champagne

"SALON"
宝くじ当たったらぜひぃ呑みたい
Cote des BlancsのChardonnayだけで作っていて
(Assemblageするのが普通のChampagneでは珍しいそう)
熟成に最低10年かけるので最近やっと1999年のSALONが市場に出回ってるよう

美味しいChampagneと生牡蠣食べたいなぁ