妹が遠い昔においていったと思われる、ウサギの針刺し。
古くて針を刺しにくかったが、
ウサギが可愛くて生かしたかった。
今日 やっとうん十年という時を越え、作業した。
初めにもともとついている針刺し部分を抜いて
構造を知るために底を鋏でチョキチョキ。
中の綿が きつきつだった。
私は 自家製ラベンダードライを入れたいと
思っていたが、覆う布が少し緩めになったので、
糸で更に縫いながら合わせた。
↑ 左下が出てきた綿。下右が切り取った布(可愛い絵柄)。
左上が2018年摘み取ったラベンダードライ、
その横が 今回入れた物。抜けないよう底を接着剤で固定した。
これが横から見たウサギの全体像。
ミシンのそばに置き待ち針を刺す予定。
中からいい匂いがします。
新しい布は…本当はサンリオキャラクターのマロンクリームに
したかったのですが、少ししかないのでもったいなくて
結局40代前半に自分で作った夏ワンピースの残り布にしました。
このワンピース 上身頃のデザインが少し凝っていて
北海道の職員研修旅行に着ていきました。
古くて針を刺しにくかったが、
ウサギが可愛くて生かしたかった。
今日 やっとうん十年という時を越え、作業した。
初めにもともとついている針刺し部分を抜いて
構造を知るために底を鋏でチョキチョキ。
中の綿が きつきつだった。
私は 自家製ラベンダードライを入れたいと
思っていたが、覆う布が少し緩めになったので、
糸で更に縫いながら合わせた。
↑ 左下が出てきた綿。下右が切り取った布(可愛い絵柄)。
左上が2018年摘み取ったラベンダードライ、
その横が 今回入れた物。抜けないよう底を接着剤で固定した。
これが横から見たウサギの全体像。
ミシンのそばに置き待ち針を刺す予定。
中からいい匂いがします。
新しい布は…本当はサンリオキャラクターのマロンクリームに
したかったのですが、少ししかないのでもったいなくて
結局40代前半に自分で作った夏ワンピースの残り布にしました。
このワンピース 上身頃のデザインが少し凝っていて
北海道の職員研修旅行に着ていきました。
シュガースクラブなんて聞いた事なかったです。調べたら、洗顔やボディー洗いに使うものなのですね。
ただ、ラベンダーの粒粒を入れちゃうと、洗う時違和感ありませんか?砂糖とオイルだけなら想像できますが。つぶして混ぜるの?
塩のとか果物の粒粒入りスクラブもあるから、ラベンダーもそのままでいいのかな?(ちょっと洗い流した後の ゴミを想像してます^^; でもお風呂なら髪の毛などを受ける場所があるから一緒ですね)
お肌にすごく良さそうですね。嬉しいなあ また一つ新しい事を体験できます~♬
クリッパンのページ見てみました。
そうそう、あんなかんじです。
電子レンジで加熱すれば少しずつ調理されて(笑)いるんですよ。
麦の場合、個人的にはパンが焼ける匂いを楽しんでいますけど、小豆なら小豆の匂いが香ばしくておいしそうなのでは?
アイピローにはさくらんぼの種を利用してます。
集めるのに2年かかりましたが、庭のさくらんぼだから愛着がわくんで~す♪
あとね、シュガースクラブ作ってみるのはいかがですか?
オイル(なるべく香りを主張しないもの)とグラニュー糖を同量合わせてラベンダーを適量足すだけ。
保湿力高いですし、塩より優しいので顔に使うことも可。でも唇用がおすすめ。
ラベンダーの使用法、もっとないかなぁ?
https://www.ecomfort.jp/special/0001/0011.html
このページの 5枚目の写真、麦と少しラベンダーが写っていました。こんな感じで 手作りするのですか?
私も あずき豆を入れたネックピロー、アイピローを 数年前に買いました。少し高かったけど。でも一度も温めず使用せず。なぜって、豆が少しずつ茹っちゃうんじゃないかと心配になって レンジにかけられなかったんです。
あずき豆の商品は クリッパンの商品と同じ使い方なんですね。中身が違うだけで。
押し麦ってそのまま炊けば食べられるアレですか? あ、だからフードプロセッサーで砕けるんですね。
エプソムソルトっていうのも初耳でした。クナイプのバスソルトを思い浮かべましたが、全く違うものなのですね。
知らない事ばかり教えて戴き、新鮮です♡
追加情報 待ってま~す♬
ラベンダーの使い道は、麦枕なんていかが?電子レンジで3~4分温める小ぶりの麦詰めクッションに、ラベンダーも混ぜておくと香りが淡くよみがえります。
サシェに入れておいたのもギュギュっと揉めば香りが戻るでしょ?それも限界だったらラベンダーオイルを垂らしてみてはいかが?
あんまり消費できないけれど、ミニ封筒作って文香にするとか、他人にあげちゃう(´艸`*)手もあり。
あと、押し麦とエプソムソルトを混ぜたものに少量加えた入浴剤もいいですよ。押し麦はフードプロセッサーで細かく砕けばOK。
また考えま~す(^o^)/
コメント ありがとうございます。
私もコーヒーの粉の使い終わり 生かせないかと
検索して 初めは靴箱の消臭剤?にしました。
今度は針刺しにも挑戦しようと思っています。
ラベンダーですが、2017年に獲れたのでサシェを
作りましたが、いよいよ捨て時みたいで。でも
古いドライをそのまま捨てがたくてどうしたものかと。
rosecakeさんはどうしてますか? 庭のラベンダーの
根本にとも思いますが、それももったいない気が…。
検索しても出てこなくて。
アイディアあったら教えてください。
私もこういうものに憧れて、クリスマス頃からチャレンジしています。
ラベンダーは売るほどあるし、コーヒーも半端なく飲むので(^-^;
思い出の端切れは家宝になると思います。