こんにちは(*^^*)
気温が上がってムシムシですね、室内の気温31℃あります(-_-;)
扇風機に頑張ってもらっています。
旅行記の続きです、お付き合いくださいねm(_ _)m
昨日のブログの「清津峡渓谷トンネル」での写真を変えさせていただきました(^_^;)
野沢温泉には17時頃到着して、一息ついて温泉に入りましたが、ぬるくて・・・全然温まりませんでした。
お楽しみの夕飯は
お鍋の中では、飯山産みゆきポークの陶板焼、やわらか信州牛と旬菜二菜鍋、天ぷらや茶碗蒸し、ご飯、味噌汁、ご飯のムースなど・・・食べきれないかと思ったけど、どれもヘルシーだったので、四人とも完食でした(^_^)v
私以外の人はアルコールもいただいて、楽しい夕食になりました。
夜は、皆、暑かったのか眠れなかったようです(-_-;)
朝食も種類が沢山!こちらも完食しました!
会計を済ませ、温泉街を散策しました。
坂がすごくて、、大変(-_-;)
麻釜(おがま)だそうです。
源泉の一つだそうで90度以上もあるそうです。
そういえば、この源泉につる性のカゴみたいな物を浸しに来てる方がいました。
あちこちに外湯があって、、時間があれば入りたかったです。
お友達は、朝一人で入りにいったそうです。
温泉饅頭などのお土産を買って、さぁ、次の目的地へ、お友達ご主人の希望で「小布施で栗おこわをお土産に買いたい」と小布施によりました。
私は、お土産に栗蒸し羊羹を一つだけ買い、夫は自分用に「あんず」を買っていました。
次は《安曇野》へ。
安曇野といったら「大王わさび農場」が有名ですね。
10年ぶりぐらいかな〜観光客も多く、観光地化していてビックリでした。
タモリさんも「ブラタモリ」で歩いていましたね。
大王わさび農園といったら、この風景が有名ですよね。
水車とキレイな水。
黒澤明監督が映画を撮ったとか。
このキレイな水があって、わさびが作られるんですね。
建物も増えて、トイレも綺麗になっていました。
お昼時間が過ぎていたので、昼食はここで・・・3人はお蕎麦を注文していましたが、私は「わさび丼」にしました。
生わさびは全員についてきます。
わさび丼の食べ方が書いてあったので、その通りに、新鮮なわさびは辛くないのか、辛さは殆ど感じずに美味しくいただきました🙆
ここにきたら、やっぱり「わさびソフト」です♬
ソフトも辛くなくて、わさびの風味があった?
またお土産を買って、帰ります〜運転してる夫が疲れて諏訪湖で一休みです。
お疲れ様でした〜楽しい2日間を過ごして、体重も1キロ増えて(^_^;)
また旅行に行けるように、リハビリを頑張ろうっと。
長い旅行記にお付き合いいただいて、ありがとうございましたm(_ _)m
次回から、またガーデニングブログになります。
本日も訪問してくださりありがとうございますm(_ _)m