シナモンCANDY

お花畑なポンポン日記

もやしっ子がもやしの料理を考える

2016-01-15 13:11:55 | 日記
昨日は買い物に出てとても疲弊してしまったけれど、今日も出掛けぬ訳にはいかないので買い物に行った。

朝5時半に起床し、夫のお弁当を用意。
昨夜の内におかずを仕込んでおいたから、卵焼きと生姜焼きを焼くだけで、後は詰めるだけ。

ブロッコリーの塩茹でと小松菜の胡麻和えを作り置きしておく事を夫に話したら、何だか渋い顔をしていた。

言わない方が良かったのか?
でも、私が家に帰ったら夫は一人暮らし。
お弁当も自分で作ると話しているので、そう言う知恵はあった方がいいと思う。

夫を送り出した後、昨日と一昨日は寝て休んでいたけど、今日は市役所に行く予定なので、着替えて準備。
洗濯等をしてから出発。

予定としては
食品パックをスーパーのリサイクルBOXに出す

市役所に行く

スーパーで買い物

という手順。
行動が限られているので、極力無駄な動きをしてはいけない。

徒歩圏内に市役所があると言うのも有難い話だ。
予定通りに進み、夕飯の事を考えながら買い物。

帰り道に腹痛に見舞われてしまい、ゆっくり歩いて何とか帰宅。
部屋を暖めて休んだ。

もやし買ったんだ。
夫が好物だから。

自分用に焼そばを作り、片手間にナムルを作ってみる。
結構簡単だね。

家ではナムルとか作っても喜んで食べる人が居ないので縁が無かったけど、今回初めて作った。
なかなか( ゜Д゜)ウマー

豆板醤を買ってしまったので、消費するレシピを調べて作らねば。
スープとかサラダでいいんだけどね。

家の片付けとか、料理の仕込みとか、頑張らねばね。
勿論、身体と相談しながら。

今日も赤ちゃん元気だ。
リズミカルに叩いてくるし、相変わらず台所に立つと胎動が激しい。
やっぱり、夫に似てるかもしれない。