シナモンCANDY

お花畑なポンポン日記

美味しい夕飯を2人で

2016-01-31 21:31:54 | 日記
今日は1日、家の片付けをしていた。
2人で喧嘩しつつも頑張ったので、少しは片付いたような気がしないでも無い。

私は洗濯をしたりなんだり。
夫はひたすら、布団に掃除機をかけていた。

一休み中、夫が突然
「わさびが食べたい」
と言い出した。

鮪のお刺身が大好きだった夫。
お魚を食べるのは極力辞めようと2人で決めてから、本当に食べるのを辞めてしまった。

夫曰く、鮪が好きなのもあるけど、わさびの味が食べたくて食べていたと。
そして、鮪の替わりにアボガドが食べたいと言い出した。

酒も煙草もやらず、嗜好品は珈琲くらい。
好むのは、お水とあらびき茶。

脚を怪我しつつも、慣れない車通勤で頑張っている夫が、食べたい物を食べるくらいいいじゃないか。

そう思って、すぐにアボガドを買ってきた。
あと、わさびも。
わさびはチューブで良いと話していたので、売ってる中で一番添加物の少ない、美味しそうなのを買ってみた。

ネットでアボガドの切り方を調べると、ゴロゴロ出てきた。

という訳で、今日の夕飯。
焼き芋、大根と水菜の味噌汁、胡瓜とトマトのサラダ、アボガドのお刺身。

ヘルシーだね。

アボガドを切るのは、案外簡単だった。
食べ頃のアボガドの見分け方もすぐに出てきたので、よく熟した良いアボガドも買えた。

妊婦がアボガドを食べるのは良い事だが、食べ過ぎは良くないとの事なので、1日半分くらいにしておくのが望ましいらしい。

なので、夫には2/3を切り分けて、私は1/3程食べる事にした。

実際、食べてみたら結構美味しかった。
とってもクリーミー。
流石、森のバターと言われるだけあるね。
わさび醤油とよく合う。

なんかもったりしたような油っぽい物が時々異様に食べたくなるので、これは良いかもしれない。

夫も大喜びで、ペロッと平らげてしまった。

こんなに喜んでくれるなら、安売りの時を狙ってちょくちょく買ってみようと思う。

アボガドの種茶というのもあるらしい。
試してみようと思ったが、種が硬くて包丁の刃が立たないので断念した。

お芋も美味しい。
お味噌汁も、とってもまろやか。
胡瓜とトマトは野菜洗いで農薬を落としているので、本来の味が引き出されて美味しい。

野菜だらけの素朴な夕飯だったが、とても満足出来た(*´ω`*)

試験的に玄米を発芽させて発芽玄米を作ってみたので、明日のお弁当にしてみようと思う。
これが良かったら、これからは発芽玄米と白米を一緒に炊く。
それも、雑穀米にして。

発芽玄米を作ると、リジュベラックという名前の水素水が出来上がる。
これは乳酸菌水なので、野菜に漬けるのもいい。
プチ発酵させるととても良いと聞く。
まだ飲む勇気は無い…。

身体に良さそうで、美味しい食事が出来るといいなぁ。

とか言っといて、昨日は疲れてスーパーのお惣菜なんか買ってしまったのでした。
揚げ物はしないので、たまには食べたいねぇ等と話しながら。
ロースカツと春巻。
なんか、良い油を使っているっぽいスーパーのお惣菜だった。

その内、揚げ物もするようにしよう。
万能と名高い中華鍋欲しい。

ダシ・突破口

2016-01-31 16:40:45 | 健康
お味噌汁が大好き。
家でも、妊娠してからしょっちゅう作ってた。
母親が昔に作ってくれた、バターとモヤシのお味噌汁が凄く好きだった。

私はまだ料理の手際が悪い上に、レパートリーも少ないので、食事が一汁一菜になってしまう。

おかずはしょぼくても汁物だけは作らんとと思い、毎日お味噌汁を作っている。

お味噌汁には、ダシを入れなくてはいけない。
しかし、ダシの原材料が…今の日本では不安な食材ばかりだ。

かつお
しいたけ
こんぶ
いりこ

ほんの一昔前迄は、積極的に摂るべし、これ喰ってりゃDHAとか色々な意味で賢くなるぞえ、等と信じ込んでいたけど…。

全部、高濃度放射能汚染の疑いありな食品だよー(>_<)

魚介類→海洋汚染
キノコ類→放射性物質を蓄積しやすい

時代は変わってしまいました。
古い常識を捨てて、新しい事をしなければ生き残れない時代です。
年々汚染が進んでいるので、震災直後と今では比べ物にならないくらい状態が悪い。
今、魚介類を口にするのは大変危険な行為です。


しかし、ダシのないお味噌汁なんか飲めた物ではないので、ダシを取って飲んでいました。

鹿児島は鰹が名物なので、鰹が沢山売ってるよ。
鰹節丸々1本とか普通。

引越して来たばかりの時に、とりあえずお味噌汁と思って鰹粉を買った。
以来、それでお味噌汁やドレッシング等のダシとして使ってきた。

だけどねぇ。
やっぱり鰹は大型魚類だし、食物連鎖の上の方にいるから、放射性物質が溜まりやすいんだなぁ。

という訳で、穏やかではない気分で鰹粉を使っていた。

しかし、先日の道の駅で鰹コーナーにて。
近くを通りかかったら試食を手渡されてしまったので、口にしてしまった。
美味しかったよ。
美味しかったけど、これはアカンと思った。

で、ネットで調べた。
もっと早くこうするべきだったんだ。

お味噌汁 ダシ なし

結構ヒットした。
豚汁だとダシを取らない方が美味しいとか、野菜等の具自体がダシになるとか。

その中で、プレーンヨーグルトを入れるのが良いという情報を発見。

早速、小さなタッパに豆乳ヨーグルトとお味噌を混ぜ混ぜしてみる。
味噌:ヨーグルトを、4:1の割合で混ぜるらしい。
お味噌のタンパク質を乳酸菌が分解してアミノ酸を作り出し、旨味が出るのだとか。

作ってみたら、超まろやかで美味しいお味噌汁になった。

豆乳ヨーグルトなら、この放射能時代に積極的に摂りたい食品だぞ。
お味噌も、腸を活発にして放射性物質の排出を促すぞ。
両方とも発酵食品で、とても相性が良い。

夫に相談し、味をみてもらう。
美味しいという感想を頂いたので、これでいこうと思う。

これでもう鰹粉を買わずに済む。
少し安心した。

そして、実家から愛用していたヨーグルティアが届いたよ。
これで安定したヨーグルト作りが出来る。
有り難や~。