コピーマック高知のBLOG

よさこいの町【高知帯屋町筋】で、商売と人生を楽しんでいるコピーマック高知店の社長のブログです。

「居酒屋 三国志」さん。

2020年03月08日 | プライベート

こんにちわ。

本来ならば昨日から「土佐のおきゃく」でしたが。。。

コロナの影響で中止となり。。。

商店街も冷え切っております。

また。。。

本来であれば本日3月8日は〜

「大事な講習日」でしたが。。。

それも「延期」。。。

次回の開催日に予定が合わせられたら良いですが。。。

合わせられるのか?

そんな私。。。

 

さてさて〜

先日の事。。。

聖地「居酒屋よさこい」さんが閉店されてから。。。

こちらの「居酒屋三国志」さんへ移った移民族。

お料理は似ているけど〜

少しずつ違う。

慣れ親しんだ「よさこい」さんとは違いますが〜

この昔ながらの居酒屋感は〜

非常に良い。

創作系も良いですが〜

気軽に食べられる「純居酒屋」というこの感じが〜

良いなと思います。

 

でわでわ〜

 

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2020年 本年もよろしくお願いします。

2020年01月04日 | プライベート

こんにちわ。

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

昨年の末から新年は〜

大変慌ただしくしておりましたが。。。

元日は完全にお正月を堪能しておりました。

おせちからにしめなどなどお正月感満載に堪能し〜

鳥羽産かきの1000円取り放題を堪能し〜

1000円で59個をゲット!

バケツごと頂けるので、実質900円税込か(笑)

加熱用の為、蒸し焼きにしてがっつり堪能。

かき飯等にしても、十分に楽しめるサイズ感と味。

最高でした。

「地元一のプロ」がとった伊勢エビもたんまりとあり〜

私は「蒸し焼きで丸ごと」堪能しました。

伊勢エビはお刺身などもおいしいですし〜

色々と食べかたはありますが〜

蒸し焼きが「殻以外全部」食べられるので蒸し焼きがオススメです。

そしてさらに〜

牛の王様として君臨する〜

松阪牛も数種類。

焼肉やすき焼きとして贅沢にもいただく。

いつ食べても最高のお肉です。

っとそんな感じで。。。

完全にお正月を堪能しておりましたが〜

これまでできなかったお仕事にも着手したり〜

2020年度の当社のサービスについても考える時間が多くあり〜

良き時間がとれました。

 

当店はまだ「年始休暇中」でございますが〜

月曜日より帯屋町の店舗も営業開始いたしますので〜

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

でわでわ〜

 

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34年間お疲れ様でした!「居酒屋よさこい」さん。

2019年12月30日 | プライベート

こんにちわ。

2019年。。。令和元年もあと2日。

今年は私にとっても

日本にとっても色々と変化のある年でしたが。。。

本日12月30日。。。

私達の聖地「居酒屋よさこい」さんのラストデー。。。

そんな当日。。。

 

さてさて〜

今日のラストデー。。。

悲しくも私は訪ねる事はできませんが。。。

先日私にとってのラストーデーを堪能してきました。

たくさん訪問し、

たくさん食したよさこいさんのお料理ですが〜

最後のお刺身は!

「かんぱち」。ぷりっぷりっ!でした。

そして私の大好物「たこの唐揚げ」。

いつもカリカリで食べたいから「レモンはかけない派」!

そして定番の「鶏の唐揚げ」。

これは食べかけで数が減ってますが、

この唐揚げについては何個食べた事か(^^)

「四万十ポーク」の塩焼き。

これは晩年に表れたメニューでしたが、

お肉料理の少ないよさこいさんでは貴重な豚肉料理でした!

「さきいか天」。も晩年に登場したお料理。

このさきいか天は、宴会の序盤から終盤。。。そして延長でも〜

大活躍の「つまみ」として君臨していました。

そして「塩さば」。

だいたいコレを注文するのは「Y君」か「私」。

Y君は背!「背」側から食べる派で私と同じ。

この塩気が最高にビールを弾ませてくれるお料理でした!

知らず知らずにいつもY君と背側のせめぎ合いでした。

そして。。。

この鉄板三品。。。

これについては

「私達のテーブルには品切れではない限り毎回登場」した逸品。

玉子焼きも〜

何度か姿を変えて登場してましたし〜

お好み焼きについて。。。

「もう食べられないのが本当に悔しい逸品」。

そんなラストデーに食したお料理は以上。

どれもおいしいお料理で〜

店内についても。。。

よさこいのポスターと一緒に〜

私たち〜

帯屋町筋よさこい「★OBIP★」のポスターも一緒に張ってくださり〜

楽しく飲食することができました。

28日も帯筋よさこい隊の

「貸し切りの宴会」が催されましたが私は参加できずでしたが〜

しかししかし〜

私のラストデーも楽しい仲間と素敵な宴会を催す事ができました。

最後まで「指定席」の様なコチラの席で楽しくできました。

ご配慮ありがとうございました。

この外観の輝きも「本日が最後」で!

私は伺う事ができませんが!

今日の本当のラストデーにも「私の仲間」は変わらず伺います。

最後までどうぞよろしくお願いします。

そして〜

「居酒屋よさこいスタッフ」様〜

「 歴代スタッフ」様〜

関わってくださった方々!

本当にありがとうございました!

そして「居酒屋よさこい」さん〜

34年間の長い間本当にお疲れ様でした!

本日ラスト!がんばってください!

でわでわ〜

 

 

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「居酒屋よさこい」さん。

2019年12月27日 | プライベート

こんにちわ。

ずっと慌ただしく。。。

本ブログもずっと更新できずに早や年末。。。

そんな私。。。

 

さてさて〜

本日は私達の聖地「居酒屋よさこい」さんのメニューをアップ。

悲しくも。。。

12月30日で最後の営業となってしまう「よさこい」さん。

このお料理の数以上の出会いと想い出がありました。

 

ほんとよく飲んで飲んで飲んで楽しみました。

まだ最後では無いので

お別れはしませんが、

最後まで「居酒屋よさこい」さんで〜

楽しんで年内を締めくくりたいと思います!

 

でわでわ〜

 

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名物土佐焼「せい和」さん。

2019年11月14日 | プライベート

こんばんわ。

繁忙期の11月と12月も併せて約1/4終わり。。。

全然落ち着きません。

月末には大きな工事も待ってますので〜

気の抜けない日々が続きます。

そんな私。。。

 

先日の事。。。

もう1ヶ月以上前の事だと思う。

私達は「聖地 せい和」さんに居た。

これだけでビールが数杯いけてしまう「絶品」料理。

お刺身も絶品。

そして〜

気にはなってながら、この日初チャレンジの〜

これが。。。「すんばしくおいしかった」。

さすが「せい和」さん。

 

思えば。。。

今年の初めは糖質制限から始まったので

食についての制限をある程度かけていたので、

「THE炭水化物」はやっぱり「うまい」。

とより一層感じる様になった。

そんな私の糖質制限の成果は1ヶ月半で約10キロ。

最大で14キロ。

現在は習慣として、かなり良い感じで落ち着いている。

そんなに苦労も無く

あっという間の減量でしたが〜

成果として「20歳の頃のジーパンが平気ではけます。」

糖質制限のポイントだけは〜

教えられます。

 

でわでわ〜

 

 

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