コピーマック高知のBLOG

よさこいの町【高知帯屋町筋】で、商売と人生を楽しんでいるコピーマック高知店の社長のブログです。

行きたいけど行けない...ラーメン工房「りょう花」さん。

2016年10月31日 | つぶやき

はじめに、当ブログにおいての私の表現についてご指摘ありました件についてお答えいたします。

時々は誤った表現があるかもしれませんが、あえて使っている言葉もございます。

「は」→「わ」柔らかく伝わるかな?っというあえての表現です。

ご指摘ありがとうございます。

 

ただ、昨今の広告業においての表現方法については多種多様です。

Aの表現を嫌う方もいれば好む方もいる。Bの表現を嫌う方もいれば、逆にAを好む方もいる。または全然違う事をのぞまれる方もいらっしゃいます。

ただ私の広告での表現については、この表現が正しいと言う観点ではなく、この表現がおもしろい!インパクトがある!こうするともっと伝わり易いのでは?と言う観点で作っているものが多いので、一般的にはおかしいと思う点があるかもしれませんが、それも広告と思って頂けると幸いです。

時々見る「林先生」のテレビや、今秋のドラマ「地味に何々というドラマ」の校閲の話は大変勉強になります。

 

あと、本来であれば正しい言葉を使うべきなのかもしれませんが、当ブログに関しては「基本的にはある人」に向けての私の日記ですので、ご理解頂けますようお願いいたします。

 

 

こんばんわ。

今日もあっと言う間におわりまして...

明日から「11月」です。

今年もあと「2ヵ月」がんばりたいと思います。

そんな私...。

 

さてさて...

毎日やる事が多いといつもあれが食べたくなります...

私のあれっと言うと〜

コレ!

りょう花さんの「真麺」。490円位だったかな?

このシンプル具合と味が私の「ドストライク」なのである。

それと〜

「卵かけごはんの小」こちらは350円位だったはず。

だけど〜

ランチ時になるとセットがあって、もう少し安かった気がする。

ただ...

お昼は行けないので記憶が定かではない。。。

 

「りょう花通」としては覚えていないといけない情報だけど。。。

しばらくは...

土日もある事をしないといけないので...

当分おあずけ...。

残念。

 

【ラーメン工房 りょう花】高知インター店

高知県高知市杉井流11-30

TEL 088-883-3507

営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00

定休日 火曜日

 

でわでわ〜

 

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土佐麺処「康」さん。

2016年10月30日 | プライベート

こんにちわ。

本日も定休日ですが「ひたすらデスクワーク」です。

なかなか...

デザイン物が集中しており...

きっとこれ以上となり〜

年末まで行ききるんだと思われます。

そんな私...。

 

さてさて...

昨今...

世間一般的に、材料や人件費などの維持費が高騰している。

それは当店でも例外ではない。

ですので「当店では徹底した管理」のもと

あらゆる事を管理している。

っで明日から

うちのスタッフの「朝」と「日中」の時間の使い方を〜

「さらに徹底します」

これは「スタッフにムダな時間が多い」と言うわけではなく

もっと時間を作ってあげようと言う私の配慮です。

明日からはよりいっそう〜

うちのスタッフに仕事中もプライベートも時間が生まれます。

たいした事ではありませんが。。。

って今日は日曜日なので〜

コチラ!

土佐麺処「康」さんへ。

店から徒歩30秒位なので「土日」はよく通います。

そんな今日は〜

「1階ほぼ満席!」でむりやりカウンターに座る。

会話を聞いていると大半が県外の方。

他店でもこうやって満席になり繁盛するって嬉しい事です。

そんなメニューは〜

いつもと同じ「鍋焼きラーメン650円+大盛り100円」。

須崎の有名店とは少し違う味ですが

おいしゅうございます。

 

こちらは券売機システムなので

お一人様でも入りやすいし「雑誌や新聞が豊富」なので〜

15分の食事と同時に雑誌が見られる

時間がたくさん欲しい私にとって

本当に嬉しい環境です!

そんな「康」さんは〜

 

【土佐麺処 康】

〒780-0841

高知県高知市帯屋町2-1-25

営業時間 11:30~23:00(LO22:30)

定休日 無休
 
※帯屋町二丁目アーケード内です。
 
でわでわ〜


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モーニング&ランチ「カール」さん。

2016年10月29日 | 仕事

こんにちわ。

本日は定休日ですが「黙々と労働中」。

経営者に休みはありませぬ。

毎日新しい事への取り組みを行っております。

そんな私...。

 

さてさて〜

本日の取り組みとしてまだできていなかったホームページの〜

一部をアップしました。

だいぶ仕上がりましたが〜

まだまだやることはたくさん。やっぱり暇はありません。

っとまぁ本日は土曜日ですので

こちらで「独りランチ」。

モーニング&ランチの店「カール」さん。

年に数度そしてもう数年来ています。

人気メニューは〜

「オムライス」780円 ※値段はうるおぼえです。。。

「チキンゴロゴロ」の「とろとろ卵」のオムライスは〜

強烈な量なので「私はイチコロで撃沈」されます。

そんな量。

他にも海鮮チャーハンやカツ丼などなど

メニューは沢山ではありませんが「看板メニュー」が大人気なので〜

お昼時はかなりいっぱいです。

コアタイムを避けた「14時頃」が狙い目です。

雑誌や新聞もあるので

一人でもゆっくりと休憩ができる素敵なお店です〜。

でわでわ〜

 

【モーニング&ランチ カール】さん

TEL 088-873-2477

高知県高知市本町3-1-8(大橋通りから脇道に入る少)

8:00〜15:00 月〜土

日・祝日 定休日

 

←ご要望があり今日からお店情報を載せてみます。ぽちっとお願いします。

 

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今年はネットからもご注文承ります!

2016年10月28日 | 仕事

こんにちわ。

昨晩は..とある仕事の佳境で「ほぼ徹」。※「ほぼ徹」=「ほぼ徹夜」。

っでおかげさまで80%は仕上がりました。

そんな私...。

 

さてさて...

っとまぁそんな「ほぼ徹」のおかげで〜

「今年が初!」

まだまだ色々足りてませんが

「2017年賀状印刷ネット注文承ります!」

高卒デザイナーの私としては「初の試み」。

当社の事業部門に関して「全て」私は携わっていますが...

10年前はこう言ってました。

「ネット部門だけは誰かにやってもらう!」っと...。

しかしながら...

時代と共に「考えも変わり」...

自社のホームページだけは「自分でカスタマイズしています」。

そんな今年の年賀状印刷は...

こんなカタログをご用意。

今年は全デザインを店頭のカタログとネットに出しているので

持ち帰り用カタログは少なめ。

こんな感じで「全デザイン」コピーマック完全オリジナル。

既製品ゼロ!と言う「小さい会社のくせにメーカーの手は借りない」のが売り。

昨年まではあまり力を入れてなかった「写真入タイプ」もデザインを豊富にご用意してます!

他にも「絵入り年賀」や「喪中欠礼葉書」なども対応しており〜

今年は「ネットで全デザインが確認できる」のが便利なところです。

昨年もネットには出したのですが

「オーダーフォーム」がありませんでしたので

まだまだ「足りない点」ありますが「今年はオーダーフォームを付けました」。

トップページ。

小さい会社ですが「デザインに関しては約300種類!」

コンペであったデザインも含めると「もっとたくさんあります」。

お店注文もネット注文も「早いがお得!」です。

こんな感じでシンプルに画像が確認できます。

っでまだまだ手入れは必要ですが「ご注文フォーム」があります。

という具合に...

今年...

よさこい前の勉強会で仲間内で話した「ネット部門」の強化!という項目を〜

一応はクリアいたしました。

なので〜

ここからはもっと手入れしながら良い物にしていきたいと思います。

でもね...

「我流じゃなかなか難しいとこもありますががんばります」

 

【追伸】

年賀状だけでなく〜

ホームページからは「メール」だけの問い合わせ方法になってましたが...

この度...

遂に...

「お問い合わせフォーム」ができております。

でわでわ〜

 

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月見の会は「新鮮土佐料理 とさ市場」さん。

2016年10月27日 | 組合活動

こんにちわ。

ここ数日「デザイン」の仕事が多く

デスクワークの日々が続きます。

日中は「お客様のお仕事」。

夜は「自分の店のお仕事」に奮闘中でございます。

そんな私...。

 

さてさて〜

先日の事「月見の会」と称する壮年部の皆様の会合に出席。

一応補足しますが「私は青年部」です。

場所は久しぶりの〜

「とさ市場」さん。

お店も広く掘りごたつやテーブル席が多く

「膝が痛いんじゃ〜」と言う壮年部の方々にはぴったりのお店で〜

なつかしい雰囲気が良い感じです。

この日は「お寿司」〜

「お刺身」〜

「お魚」〜

っとおいしい料理が続いておりましたが...

この日のメインは

なんと言ってもこれでしょう!

キング「松茸」!

この日はこれで4名分。なかなかの量です。

残念ながら男三昧のこのテーブルは「松茸がこんな具合」。

だけど食べれば「万事OK!」

この香ばしい感じが松茸の醍醐味ですね。

他にも「天麩羅」や〜

松茸の入った「土瓶蒸し」などなど〜

おいしいお料理が満載で〜

楽しい時間を過ごさせて頂きました!

 

帰りには「松茸ごはん」も付いてくると言う贅沢振り。

松茸をこそっと持って帰る人もいたこの日...

どうりで一気に松茸が減るもんだぜ〜。

ここにエノキが出ても〜

だれも持って帰らないのでしょうが...

でもさすが「日本キノコ界のキング」は人気でございました!

でわでわ〜

 

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