我が家ではクリスマスに出される骨付きの鶏肉を、『鉄砲』と呼んでたんやけど、
他の家でもそう呼ぶんかね?
麻婆豆腐は『麻婆豆腐茄子』になる。
世間でいうそばめしは我が家では『そばピ』。
チャーハンに入る具は玉子・肉・玉葱・人参・ピーマン・キャベツ。
そう、キャべツ。
餃子を焼くときは必ず、「ニラつんできてー」と母が叫び、
庭からニラをつんでいったものだ。
食卓にはジョッキに入った箸束がドンと置かれ、
大皿に乗ったおかずがドンと置かれ、
魚の切り身がいくつか並び、
常時海苔がある。
そして、なにより、お好み焼き率がかなり高い。
なぞやわ。
明日、小屋休みです。
他の家でもそう呼ぶんかね?
麻婆豆腐は『麻婆豆腐茄子』になる。
世間でいうそばめしは我が家では『そばピ』。
チャーハンに入る具は玉子・肉・玉葱・人参・ピーマン・キャベツ。
そう、キャべツ。
餃子を焼くときは必ず、「ニラつんできてー」と母が叫び、
庭からニラをつんでいったものだ。
食卓にはジョッキに入った箸束がドンと置かれ、
大皿に乗ったおかずがドンと置かれ、
魚の切り身がいくつか並び、
常時海苔がある。
そして、なにより、お好み焼き率がかなり高い。
なぞやわ。
明日、小屋休みです。