![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/dd/e1c021f4c1b6a4f5a6f132918f2b02e7.jpg)
巨大レモンを貰ったのでレモンジャムを作ってみた。
写真撮るの忘れたがリンゴくらいの大きさなんだ。
皮や白い部分が結構多いのだ。
でも、こんな風にジャムにすることはできるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f5/aec649872f33a707d8248080ad7bd3fe.jpg)
パンに挟んでいただきます。
うにゃ、ちょっと渋みが残っている。
砂糖をもう少し入れれば大丈夫だ。
なんせ、1回冷蔵庫に入れたら結構固かったから水分補給させたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
ジャムは冷えると固まるから緩めでいいのだ。
ってなことで、砂糖とお水を加えていい具合になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c4/84519197650c140156739b9c649fcff9.jpg)
ヨーグルトにトッピング。
うん、これも良い美味しさになります。
![]() レモン・ジャンボレモン【12cm深ポット/接木1年生】/ガーデニング/園芸/花/フラワー/DIY/庭/果樹/柑橘価格:2160円(税込、送料別) |