昨日、NHKで「カカオ豆から作るチョコレート」ッと言っていた。
えっ、カカオ豆を育てるところから?
っと思ったが、どうやらカカオ豆を砕くことからのようだ。
TOKIO脳になっている?
カカオ豆を洗って炒って皮向いて砕いて・・・ってかなり面倒。
これだけのことをすれば作り方によって個人差が大きく美味しくできるのか?
かなり疑問である。
ってか、私だったら普通に買ったチョコを貰った方が嬉しいな。
ここまで来ると何混ぜられても分からないだろう。
マンドラゴラの根とか、人魚の涙とか、蓬莱の玉の枝とか・・・
それは絶対無理
えっ、カカオ豆を育てるところから?
っと思ったが、どうやらカカオ豆を砕くことからのようだ。
TOKIO脳になっている?
カカオ豆を洗って炒って皮向いて砕いて・・・ってかなり面倒。
これだけのことをすれば作り方によって個人差が大きく美味しくできるのか?
かなり疑問である。
ってか、私だったら普通に買ったチョコを貰った方が嬉しいな。
ここまで来ると何混ぜられても分からないだろう。
マンドラゴラの根とか、人魚の涙とか、蓬莱の玉の枝とか・・・
それは絶対無理