毎年のことですが、蜂蜜も固体化する寒さ。
まったく、液状でないので使いづらいです。
ってなことで、小分けにして湯煎できるジャム瓶に詰め替えております。
そうそう、オリーブオイルも固まるんですよね。
っで、昨晩は酢豚団子を作りました。
ひき肉が安かったから。
ほぼいい感じにできたんだけど、甘みがもうちょっとあってもいいかと思った。
蜂蜜を追加で入れた。
すると、とろみも丁度良かったのに水状に戻ってしまった
はちみつにはアミラーゼという酵素が含まれており、とろみのもとになるでんぷんを分解してしまいます。
そっか、アミラーゼが入っていたんだ。
糖質を消化分解するのは唾液でアミラーゼ。
タンパク質は胃でペプシン、脂質は腸でリパーゼや胆汁酸。
ってことは、蜂の唾液が蜂蜜に入っているのが影響しているのか?
まったく、液状でないので使いづらいです。
ってなことで、小分けにして湯煎できるジャム瓶に詰め替えております。
そうそう、オリーブオイルも固まるんですよね。
っで、昨晩は酢豚団子を作りました。
ひき肉が安かったから。
ほぼいい感じにできたんだけど、甘みがもうちょっとあってもいいかと思った。
蜂蜜を追加で入れた。
すると、とろみも丁度良かったのに水状に戻ってしまった
はちみつにはアミラーゼという酵素が含まれており、とろみのもとになるでんぷんを分解してしまいます。
そっか、アミラーゼが入っていたんだ。
糖質を消化分解するのは唾液でアミラーゼ。
タンパク質は胃でペプシン、脂質は腸でリパーゼや胆汁酸。
ってことは、蜂の唾液が蜂蜜に入っているのが影響しているのか?