クラムボンの別荘

特に意味なく日々のよしなしごとを…
食べ物多し(^▽^;)>゛

バター無しでココアクッキー

2009年02月11日 11時08分38秒 | 作った食べ物
ココアのクッキー作ったよ。
バター無しで作るクッキーだ。
父は甘味がもう少し欲しいといっていたが私は丁度いいと思うな。
ココアだと焼き具合がイマイチ見えないのが焼きあがっているかがムズイ。
Cpicon 濃厚✿sakusakuココアクッキー by yuttiy

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハーゲンダッツのメープルク... | トップ | 551の蓬莱 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もみじ)
2009-02-12 12:02:17
私もバターなしクッキーを作りました。
やっぱりこの時期ハート型がキマリですかねー。
私のももれなくハート。
返信する
☆もみじ様へ (Crambom、)
2009-02-12 14:03:55
このところバターも高いですからね。
サラダ油の方がまだ安い。
ハートマークの型抜き、この間買ってきたんです。
5個の大きさが違うのが入って300円。
この時期でなくても型抜きはハート型が一番だな
返信する
Unknown (ハチミツねこ)
2009-02-12 17:58:18
バターなしクッキーって作ったことありません。
っていうかクッキーもう何年も焼いてないです。10年くらい?(笑)

でもシフォンもオイルで作るんですもの、別に構わないですよねえ。
サラダオイルにバニラビーンズ漬け込んでおいたら、
いい香りのオイルになりそうだし~
返信する
☆ハチミツねこ様へ (Crambom、)
2009-02-12 22:06:36
私もバター無しのクッキーは初めてです。
でも、美味しくできましたよ。
風味と言う点ではちょっと違うのかもしれませんが、ココアの風味が効いてますからね。
そうそう、以前にサラダ油でシュークリーム作ったことがあります。
あれはアッサリしていたな。
なんにしても所詮同じ油ですからね。
問題は風味でしょう
返信する
クッキーは未体験です (くりにゃー)
2009-02-12 22:39:28
なんか粉をまとめるのは簡単そうなんだけど、一回冷蔵庫で寝かせる、というのがどうにもよくわかりません。
冷蔵庫から出して型抜きしている間に、どんどんと溶け出して、べとべとになっちゃうんじゃないのかなぁ。
クッキーって、お菓子作り入門みたいに言われているけれど、くりにゃーにはケーキのほうがずっと簡単です。
バターなしだと、ぼろぼろになっちゃいませんか?ココアのココアバター成分でうまくまとまるのかな。
なんか難しそうなお菓子作りですね。
返信する
☆くりにゃー様へ (Crambom、)
2009-02-13 09:40:40
うにゃ、そんなに難しいことはないんですよ。
兎に角まとめちゃえばいいんですから。
所謂・・・簡単に言うと・・・粘土
ベトベトになるようじゃ粉が足りないのかもしれないね。
クッキーも色々あるからね。
今回は型抜きだけど、絞り出しバージョンもあるし四角に形作って後で切るバージョンもあります。
バターの代わりのサラダ油ですからね。
風味に違いがある程度でしょう
返信する

コメントを投稿

作った食べ物」カテゴリの最新記事