蕎麦職人になる。

57才おやじの蕎麦屋開業までの軌跡。

姫路城見物から備前焼の買い付けに行きました。

2019-05-06 23:20:38 | 日記
和歌山を足早に抜けて兵庫県に入りました。
神戸は何度も仕事で来ているのでスルーして修復を終えた姫路城に行きました。
さすが世界遺産、燦然と輝いています。
本丸に行くまでに敵を撹乱し防御するための仕掛けも良くできています。
本丸の広さ構造の面白さも目を見張るものがありました。










私は古い鉄が好きで釘や鋲、釘隠し等にも目が行ってしまいます。
錆びた感じが古いものは凹凸がありたまりません!

その後お腹が減ったので食事に向かいます。
明石の鯛とか選択肢もありますが、穴子も美味しいことで有名です。

そこで人気のやま義にさんに行きました。
お勧めの穴子せいろいただきました。

穴子は蒲焼き、煮穴子、刻んだ物をそれぞれ楽しんだ後、櫃まぶしのようにわさびとネギを薬味にお吸い物をかけて、お茶漬けにするという志向でとてもテンション上がります。

この日は明日の備前焼の買い付けのために手前の赤穂に停まります。



















最新の画像もっと見る

コメントを投稿