フランス トゥルーズのくらし

フランス 南西部の街 トゥルーズからのお便り

キャビアと明太子

2022-01-08 07:03:15 | グルメ

一度目の駐在員事務所勤務を終えて間もなく,

旧職場の仏人秘書が日本の我が家に数日滞留した。

子供たちは大喜び。

当時私は、食品の輸入バイヤ-をする傍ら、

東京にキャビアショップ&レストランをオープンさせた。

社は当時売れっ子のレストラン仕掛け人と契約し

店舗設計と運営を委託した。

バブル絶頂期から景気の泡がはじけ始めた時期。

有名なミュ-ジシャンが結構贔屓にしてくれた。

しかし売り上げは、毎日苦戦。

毎週、大阪から出張し、店舗応援。

受付も自らかってでた。

そして、閉店直前になるや否や素早く仕事着を脱ぎ、

顧客として客席につき、キャビアとシャンパンを注文する。

そして店が閉まる直前には、缶入りキャビアを手土産に購入する。

売り上げ嵩上げそのものだ。

 

帰阪して、その仏人秘書と子供たち3人、家族6人で

キャビアを分け合った。内容量は25gだったので、

1人当たりわずか4g。

長男が言った。「お父さん、コレいくら位するん?」

「そうやな、お前の自転車1台分くらいや!」

「エエッツ!!」

「ぼく そんなんやったら、明太子のほうがエエわ!」

 

3人の子供たちは、成人してから誰一人 

キャビアを食べたいと言わない。

世界の三大珍味の1つと言われたキャビアだが

我が家では、ついに明太子に勝つことは出来なかったのである。

 

  • 私流のキャビア楽しみ方:
    冷凍庫に入れておいたポーランドのズブロッカ

   とグラスとそして冷えたシャンパンを準備。

   キャビアを口に含みながら、とろとろになったズブロッカ

   と泡立つシャンパンを別々のグラスで交互に味わう。

   (すぐに意識は朦朧となります。)

 



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