今日のお昼はお餅。
息子が作業所の調理実習で作った『お雑煮』と『あんこ餅』の復習です😁
なんとか、息子一人で作る事ができました。
昨日、スーパーで材料を購入。
買い物とセルフレジの練習をしました。
家の息子さん33才、やっと一人でスーパーの中を歩けました。
スーパーに行く事から始めて、商品を選ぶ、レジで支払う、セルフレジを使う、ここまで2年近くかかりました😅
いつも私と一緒。
一人では、店内を歩けなかった…。
昨日、「レジで待ってるから一人で品物を選んでみる?」と言ってみたら、OK‼️
レジは付いてきてと言うので、側で見ていましたが。
やればできる!
少しずつ自分に自信がついてきたようです😃
そして、今日は私の監督の元、作業所でコピーしてもらったレシピを見ながら、お雑煮作り。
あんこは、レンジでチンしただけです(^.^)
ついつい手を出し口を出したくなるのを、我慢我慢😅
イライラしながらも、じっと見守ったつもりなのですが、急かされたと言われてしまいました。
そして、気がついた事があります。
全てやりっぱなしなんです。
出汁の素を出したら、出しっぱなし。
ラップを使ったら、使いっぱなし。
鍋の蓋は開けっぱなし。
しまうという事をしません💧
出汁の素を入れる、ラップをかける、鍋から汁を盛り付ける、それで精一杯なのだそうです。
それでも、なんとか完成させて、親子三人で美味しく食べる事ができました。
見てるだけで、疲れた〜😮💨
見守るのって自分との葛藤でついつい手や口が出てしまいがちです。美味しく食べてくれてる親の顔が嬉しかった事でしょう。
ましたね❤️ 側で見つめるのも 根気がね😅 美味しく家族で食べて 最高 片付けは 徐々にですね👍️