今週は週5日勤務のうち
3日で長い会議があるのが
4月段階で決まっていました。
長いと言っても
21時くらいまでなのですが、
普段と比べるとやっぱり遅い。
そんなとき難しくなるのが
「この時間から何を食べるのか」ということ。
ギリギリ晩ご飯の時間?
いや、もう夜食の域?
いずれにしても
「お腹いっぱい食べる」ということには
抵抗もあるしなぁ…
その時の基準は
「カラダの喜ぶものを食べよう」
ゆっくり眠れて
明日スッキリ起きられるように
今から何を食べようか。
もう一つの基準に
「ココロが喜ぶものを食べよう」という
ものがあります。
ずいぶん昔のブログで
自分のご褒美にドーナツを買って
食べるという細やかな楽しみがある、
ということを書いたのですが
それは「ココロが喜ぶ」の方。
基本は「カラダが喜ぶもの」
ご褒美で「ココロが喜ぶもの」
もちろん、「どちらも喜ぶもの」も
あるのでしょうが…
コンビニやスーパーで
出来合いのものを買うのが
多い方には基準の一つになるかなぁと
思いました。