寒くなると恋しくなるのは鍋!
体を温めるのは
健康にとっても良いことですよね。
家でも鍋が多くなってきていますが、
この日は少し足をのばして
丹波篠山の「山門」さんへお邪魔しました。
左が猪肉の販売店、
切れてしまっていますが
右がそのお肉をいただけるお店になっています。
敷地内に生簀があり
川魚をいただくこともできます。
(シーズンによっては釣ってその場で塩焼きもできます)
お通しとともに早速猪肉が登場。
これで2人前です。
かなりのボリュームです。
ごぼうや春菊、豆腐、椎茸を入れて
とろ火でゆっくり煮込みます。
ここで焦って火を強くすると
味噌が煮詰まって味が濃くなるだけではなく
せっかくのお肉がかたくなって
美味しく無くなってしまいます。
大将や女将さんのいうことをしっかり守って
とろ火で仕上げると
美味しいぼたん鍋の完成です。
12月に入り一段と寒くなってきました。
体が冷えると免疫機能が落ちて、
さまざまな病気にかかりやすくなると言います。
コロナウイルスに加えて
インフルエンザにも警戒が必要なこの時期。
温かい鍋料理で美味しく健康づくりがオススメです。