っと大冒険的なリクエスト・・・ところが流石にバースデーウィークは無理が効くのか?多少は反応は鈍いもののゴリ押してみると見事OKが!ラッキー!
っとなれば、未だ訪れたことがない北名古屋の鰻の名店「うなぎ蓬春」に決定だ。店名からもわかるように店主はあの名店「あつた蓬莱軒」で修行された方で、ミシュランプレートも獲得されている人気&実力店だ。おぉ〜ようやく訪れることできたぞぉ〜。
実はコロナ禍以来LO20時に変更されていたようで、知らずにギリギリに入店。スタッフの方御免なさいねぇ〜。丁度暖簾下げに来た時に入店したのに嫌な顔せずに対応頂きホント感謝だ。
でっまずはビールだ。生はないということで久しぶりに瓶ビールだ。くぅ〜美味ぇ〜!!グラスで飲むとガンガンとテンポがアップしていっちゃうよ。
ビールのアテは大好物の肝焼きだ!実はここ肝煮、肝わさ、肝酢味噌掛け、肝唐揚げと肝アテが想像以上に充実。これはリピート間違いなしだ。だって、全肝コンプリートしたいでしょ?
話は元に戻って肝焼き・・.超美味い!塩はなくタレしかないようだが、いやぁ〜ホントうな肝最高だ。但し、流石先日食したうな富士の肝はデカかったなぁ〜。残念ながらそこまでのサイズではない。でも、もちろん超美味いんだけどね。
まずは、かみさんの上鰻丼が登場!鰻丼もいいよねぇ〜。悩んだんだよなぁ〜。ご飯の中にもう1切れ入っているらしい。ご飯進めると中から顔出してくる1切れがたまらなく嬉しいんだよね。ちなみに鰻は1匹使用だ。
結局、自分は名古屋メシの代表格ひつまぶしに!このお櫃の蓋開けた瞬間の香りがたまらないんだよね〜。ザ・鰻って香りだもんね。思いっきり吸い込んじゃたよっ。この香ばしさ最高!
まずは、しゃもじを十字に入れ、4杯分の目安をつけるのがマイルール。っていうか皆んなそうかな?まず1杯目はそのままだ。ただ鰻とタレがしみたご飯を味わうのだ。
この関西風のカリカリの鰻はもう慣れた〜!っというかハマちゃった?美味い〜!
2杯目はご存じ薬味を加えてだ。刻みネギと海苔と山葵を加えて頂く。薬味なしより若干食感が賑やかになって、更に山葵のパンチが加わる。これっ微妙な違いと言えるんだけど、大きいんだよね〜。
3杯目はもちろん出汁をかけてお茶漬け風だ。もう〜ひつまぶしの食した方は全国区だからあえて細かい説明は不要だよね。この優しい出汁がいいのだ。お茶をかける店もあるけど、圧倒的に出汁の店の方が多いもんね。
このひつまぶしだけは、やっぱりカリカリに焼き上げた関西風が美味い。基本関東人の自分はふんわりと蒸して焼く関東風の鰻がずーっと好きだったが、流石にひつまぶしに関東風はあり得ない。
そうこう言っている間に、最近はこのカリカリでないと物足りなくなってきちゃったもんね。美味〜い!
そして、4杯目はご自由にお好きな食べ方でどうぞ・・・っと言うが、やっぱりお茶漬け風になっちゃうよね。皆さんはどうですか?鰻はもちろん美味いのだが、この極旨の鰻のタレがしみ出た出汁が極上なんだよね。
今宵は嬉しいことに5杯目がある。結構ボリュームがあったようで、かみさんが満腹でギブアップということで、ちょうど1杯分回ってきた。もちろん大歓迎!鰻もたっぷり残してくれたので嬉しい!お吸い物とのコンビも抜群。確かあつた蓬莱軒もお麩に”蓬”の刻印なかったっけ?
あぁ〜満腹。ご馳走様でした。やっぱりひつまぶしは美味〜い!個人的には最強名古屋メシと言える。しかし、昔から鰻は高いが、最近更に高騰・・・ここも1.25匹使っているとは言え4100円って高いよぉ〜。せめて3000円台に抑えて欲しいものだ。
今年の土用の丑の日は7/30(日)・・・平賀源内の策とはわかっていてもやっぱり食いたいと言うものだ。さて、どこで食すか?楽しみだ。ここ蓬春も予約できるといいんだけどなぁ〜?
#愛知グルメ
#名古屋メシ