今回の出張は蟹三昧と少々豪勢すぎた。あぁ〜しばし金欠に悩まされそうだ。おぉ〜こういう時に切り干し大根っていいねぇ〜。更に大好物のカリフラワーのホワイトクリームかけも負けずにバッチリだ。
ところが、おいおい嬉しいことに自分だけに今宵のアテとしてサザエがあるじゃん。確かにサザエって海近くで壺焼きにして食うイメージあるから、北陸の居酒屋ではあまり見ないかも?北海道北部以外は概ね全国で生息しているのにね。どうも海水浴のイメージが強いのって何故だろう?
小さめのサザエだが、なんのこのコリッコリッの食感たまらんねぇ〜。ここまで強い食感ってサザエ独特?他の貝にもあったっけ?
香りがたまらん壺焼きもいいが、刺身も負けていないねぇ〜。でも、貝の美味さも30歳すぎてからかなぁ〜?若い頃はホタテ専門って感じだったような?勿体無いことしたもんだ。
そして、メインは上記もしたカリフラワーにホワイトクリームかけと鶏のみぞれ炒めだ。どちらも美味い。蟹やサザエも美味いが、家庭料理もいいもんだねぇ〜。
そして北陸では地酒を楽しんだが、帰宅すればもちろん芋焼酎へスイッチだ。不思議とシチュエーションって関係あるんだよね。
今宵も超フルーティ^芋焼酎の「フラミンゴオレンジ」と「クールミントグリーン」の飲み比べだ。あぁ〜贅沢だ。どちらも芋焼酎なのにフルーツジュースで割っているようなトロピカルな美味さだもん。うっかり余韻に浸っちゃうよ。もちろん、どちらも美味いが、ちなみにフルーティーさはフラミンゴ、ミントっぽいスッキリ感がクールミントって感じかな?
話変わるが、大相撲の先代高砂親方、我々世代では大ちゃんこと大関・朝潮として人気力士だったが、67歳の若さで亡くなったんだねぇ〜。朝青龍育てたことでもその育成力の高さを知らしめたもんね。当時押し相撲の大関って少なかったから新鮮だったけどね。ご冥福を祈りたいものだ。