おおっ、今宵のアテはえらく豪勢!まずは刺し盛り。鮪に海老、更にその海老の頭をカリカリに焼いてもらって塩で頂くと焼酎にめちゃくちゃあう。これだけで2〜3杯いけちゃうもんねぇ〜。更に手羽先!のんびりやっている間に、娘たちに数本ずつとられちゃったけどね。
今宵は更にあるんだよ。我が家産の茄子とシシトウと揚げ出し豆腐の和え物!う〜ん、暑い日には茄子とシシトウ最高だね。そして、厚揚げの包み揚げ!どれも最高のアテなので今宵はいいねぇ〜。大満足。
今宵は長〜い。まったりとフルーティーな蔵の師魂のオレンジとグリーンの飲み比べだ。これがじっくりと飲み比べてみると、同じフルーティーなのに全然違うのだ。確かにそのカラーのイメージ通りで、片やオレンジピールの様な柑橘系、片やワインのようなスーッと抜ける味わい・・・蔵元の意気込みがバッチリ伝わってくるよ。どちらもソーダで割ってやっても合うなぁ〜。まっ、とりあえずどちらも美味い!ってこと。