早速、かみさんが用意してくれたクリスマスディナーでメリークリスマスだ!おぉ〜ご馳走だ。まずは、オードブル!生ハムやパテもすごく美味いんだけど、やっぱりエスカルゴだよね。ニンニクきいたこの味、最高だ。もちろん、クリスマスと言えばメインはローストチキンと決まっている!それもやっぱり豪快に丸ごと1羽だよね。くぅ〜美味い。たまらんね。
もちろん、忘れてはいけない・・・ディナーにはやはり極旨のアルコールが必須だ。今宵はあえてスパークリングワイン(スペインで言うカバね)をチョイス!セグラヴューダスの「ブルート レゼルバ」だ。
「セグラヴューダスは、2006年度世界最優秀ワイナリー賞受賞。スペイン国内はもとより、海外でも数々の受賞歴を持つワイナリー。この「ブルート レゼルバ」は15ヶ月以上の熟成からくるフレッシュな酸味と力強い泡立ちが特徴のプレミアムカバです。2007年11月某TV番組で大物司会者がドンペリと間違えた商品です。」とのこと。
なるほど、やや辛口ですごくスッキリ。そしてすごくフルーティー。美味〜い!そして忘れてはいけない、今宵のディナーのもう1つのメインは我が家で人気のチーズフォンデュだ。滴るような熱々の濃厚チーズがいいんだよねぇ〜。これっいくらでも食えちゃうかも?最高だ。
食後はもちろんクリスマスケーキだ。今年は人気のパティスリー・サダハルアオキ・パリ の「ノエル サヤ フルール」だ。
「ビビッドで色鮮やかなビジュアルが目を引く「ノエル サヤ フルール」は、ショコラブラン(ホワイトチョコレート)で仕立てたイチゴのクレームと、香り高いピスタチオのクレームを重ねた華やかな”フルール(=花)”のケーキ。鮮彩な色合いとはうらはらに、口あたりはとてもまろやかでやさしい味わい。イチゴの甘酸っぱさと、ピスタチオの個性的な旨味とコク、ヘーゼルナッツのサブレの香ばしさが口いっぱいに広がります。美しく咲いた可憐な花を添えて華やかなクリスマスを。」だって。
確かに甘さ控えめで実にピスタチオがバランスとっているのかな?すごく美味いよ。でも、ここは高いよねぇ〜。高すぎじゃない?
とりあえず、1日遅れになっちゃったけど、無事ファミリーでクリスマスを祝えた。でも、もう〜これでファミリー単位は最後になるかもなぁ〜。もう〜娘たちもファミリーイベントは卒業だろうからね。
さて、ここからは1人しんみりと芋焼酎を嗜もう。祝い事と言えばやっぱり赤の琉球グラスと決まっている。改めてメリークリスマス!!