繰り返しますが、金沢みやげと言えば蟹やノドグロ、甘エビなどの海の幸を思い浮かぶ方が多いだろう。
先日の大野醤油に続いて、持ち帰ったのが「加賀野菜」だ!
加賀野菜は、京野菜と同様に全国に知られるブランド野菜だ。
加賀100万石の台所の近江町市場には、旬の加賀野菜がならんでいて見るだけでも楽しい。
加賀野菜の認定品目は「さつまいも、加賀れんこん、たけのこ、加賀太きゅうり、金時草、加賀つるまめ、ヘタ紫なす、源助だいこん、せり、打木赤皮甘栗かぼちゃ、金沢一本太ねぎ、二塚からしな、赤ずいき、くわい、金沢春菊」の15品目のことだ。
そんな中、加賀野菜の顔とも言える「加賀れんこん」と「加賀太きゅうり」をゲット!
かみさんへの注文は、加賀れんこんの天婦羅のみで、あとはお任せ。
出来上がったのは、加賀れんこんの天婦羅、加賀れんこんの鶏ひきはさみ揚げ、加賀太キュウリは、甘酢付けと 鶏のとろみ煮込み菜の花添え。
うん、料亭で頂く加賀料理とまではいかないが、なかなか美味くつくってくれた。おぉ~美味い!
幻の芋焼酎の木樽つくり「野海棠」のアテに最高だ。う~ん、しかし金沢はやはり美味いもんが多い。加賀○○とネーミングされているだけで何となく美味そうに響いちゃうから不思議だ。今週末も金沢出張予定されているので何か探してこようかなっ?
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