毎年、かみさんの誕生日だけはレストランでプチ豪華に祝うのが我が家の恒例・・・今年は栄の人気イタリアンレストラン「カーザ・デッラマンテ」を予約済み。ここは名古屋で指折りの人気イタリアンだ。文句はないだろう。
今宵はファミリーで個室。メニューはすご~く迷ったのだが8500円のコースに!正直子供たちにこんな高い料理勿体ないのでは・・・?うぅ~こうなれば腹一杯美味いもん喰って祝おう!と勢いにまかせていざっ誕生日祝いスタート!
シャンパンで乾杯し、早速「きわめトマトの冷製スープ ブッラータチーズ添え」からスタート。なるほどえらく美味いスープだ。なるほど噂通りかも?モッツレラチーズに似た濃厚チーズが旨味を倍増させている。続いて、桜鯛と春鰹のカルパッチョ。これも春らしくていい~旬だねぇ~。
2番目の前菜は「ホワイトアスパラの炭焼き 温泉卵と伊サンダニエール産生ハム添え」。極太の仏産アスパラガスの歯ごたえの素晴らしいこと!ハムと卵との相性も抜群。これは今日一では?見た目以上にえらく美味い。最高だ。
シャンパンに続き、ビール、そしてお勧めのワインで改めて乾杯だ!ここはイタリアンワインの数も自慢らしい。だからお勧めのワインをグラスで飲み比べだ。
パスタは2皿。まずは「愛知県産の梶島あさりのスパゲッティ」。あれっ?ひねりも何もない典型的なボンゴレ?ちょっとがっかり・・・ところが、おいおいこの梶島あさりって人気のブランドあさり?無茶苦茶肉厚で美味い。まるで蛤だ。いやぁ~なるほど美味いものだ。
次が「仏産・鴨の自家製薫製と丸茄子の自家製手打ちパスタ・タリアテッレ」。ほぉ~鴨と茄子のきしめんって感じかっと思いきやっこれも最高に美味い。おいおい、見た目がイマイチだったのでこれはやられたぁ~。あぁ~個人的にはアスパラ炭焼きとこのタリアテッレが今日一だろう。
メインはかみさんと息子が「真鯛のソテー 青海苔ソース」娘たちと自分が「三河牛の炭焼き」。ここまでの料理が見た目以上になるほど・・・と唸らせる味だっただけに、メインが至って普通なのがちょっと残念。もちろん美味いんだけど、何となくパンチがない。美味いだけにもう少し何かインパクトが欲しいかなぁ~?
あぁ~腹一杯。娘たちもコース料理苦労しながらも無事完食。よしっ高い金払っているのだ。えらい!ここで特別に頼んでおいたホールのバースデーケーキが登場!
やはり誕生祝いだケーキがないとねぇ~。みんなでバースデーソングを大合唱!その後、主役のケーキはカットされるために1度退場。
その間に、お店のサービスでインスタんカメラで家族写真撮ってもらい、メッセージカードに綺麗に貼ってくれた・・・それにみんなでメッセージを書き込んでプレゼントだ。流石、超人気店だけに粋なサービスだ。有難いね。ここで、待ってましたカットされたケーキ再登場!いざっデザートタイム!うん、美味〜い!
〆はラテ。ところがこの熊さんのラテアートの上手いこと。ちょっとしたサービスだがこういうの嬉しいよねぇ~。こんな親父でもわくわくする。そしてかみさん&子供達は紅茶。更に、小さいが自家製のマカロンやクッキー、生チョコのお菓子までついてくる。
スタッフの対応も雰囲気も、そしてメニューにはかみさんの名前が丁寧に書いてあったり・・・人気店というのがすごくわかる。文句があるとすればトータル3時間以上もかかったことくらい。しかし、ちょっと時間がかかりすぎるなぁ~。娘なんて最後は眠くなっちゃったほど。
とりあえず今年も無事良き夫を演じられたかなぁ~?かなりの出費でしたが・・・うぅ~金欠だ。
#愛知グルメ
#愛知ディナー