っと言っても娘の受験でえらく金欠中なので正直出費は抑えたい・・・それに受験戦争は3月まで続くので、受験生の親としてダラダラ飲んで感染でもしたら笑い話にもならない。サクッと飲みたいのだ。さて、どうしよう?
ブツブツ言いながら伏見駅にまで戻ると、目の前に人気店「鯱市」!もう〜ここでいいかっと入店。その後に、昨晩がニューデリーでカレー&ナン、更に3日前に味良でカレー煮込み食ったばかりだったこと気づいたが・・・う〜ん仕方ない。
思いっきりカレーWeekになってしまったが、寒い日にはバッチリ!っと割り切っていこう。早速、生ビールでスッキリとしよう。サービスセットB(本日のサラダ&とり天)に決定だ。くぅ〜生ビール痺れるぜぇ〜!美味い!
遅れて本日のサラダ&とり天の登場。おぉ〜サラダは待ってました大好物のポテサラじゃないかっ、いいねぇ〜。何よりこのっとり天がえらく美味そうだ。早速、頂けば想像通りとり天がえらくジューシーで美味い!ホント美味いよ。これは大正解だった!
ここで待ってましたメインの牛すじカレー煮込みうどんのお出ましだ。生卵トッピングね。
おそらく牛すじが1番人気?店イチ押しだしね。ここは他店ほど熱々グツグツという訳ではない。蓋も熱すぎないので余裕でオープンだ。画像ではわからないが湯気とカレーの香りがすご〜い。
まずは生卵をうどんなどで隠しちゃうのが自分流。こうすることで半熟卵にしちゃうのがいいのだ。でも人それぞれマイルールがあって、これじゃなきゃダメということもないのが面白いのだ。その間に麺を頂こう!
実は名古屋には数多くの味噌&カレー煮込みの店があり、どこも独特のコシのある麺がトレードマークになっているが、個人的にここの麺がピカイチに美味い!好き嫌いわかれるのだろうが、自分が好きということはかなりのかた麺ということだ。まさにアルデンテだ。すげぇ〜コシだもんね。
そして、人気の牛すじ!残念ながら牛すじだけ比較すれば「㐂しや」に軍配上がるものの負けてはいない。
関東人の自分はあまり牛すじ文化を知らずに生きてきたのだが、あればありですごく美味いよね。こういった煮込み系には抜群にあうもんね。美味い!
繰り返すがやっぱりうどんはここが1番!だって、ここ鯱市はあの味噌煮込みの人気店・山本屋本店の系列店だからね。まさに伝統が創りだすこのコシの超強〜いうどん!たまらないんだよなぁ〜。癖になっちゃうレベルだ。
ランチタイムはライス1杯無料だが、晩は残念ながら有料。その分お代わり自由とくるから、損だけはしたくない。しっかりとお代わりさせて頂こう!
ライスに残り汁かけて、なんちゃってカレーライスにして食う方多いようだが、ここのカレー煮込みはカレーというか?個人的には味噌との中間のような感じでかけて食うより汁として食う方が美味い!
あぁ〜食ったぁ〜。連チャンカレーになってしまったが、上記もしたがここはそこまでカレーカレーしていないので、全然美味しく頂けた。流石、うどん百名店の味だ。満足度は相当高い。ご馳走様でした。流石に数日はカレー避けようっと・・・。
帰宅したら改めて晩酌だ。今宵から「吉兆宝山 初蒸無濾過」だ。おぉ〜いいんじゃない。無濾過の荒々しさ最高だ。う〜ん、酔えそう!
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