「水豊かな大自然に包まれた世界遺産の島「屋久島」、この島にある唯一手造り甕仕込みの蔵「屋久島伝承蔵」。明治20年から現存する甕で、昔からの造りを継承しています。屋久島の柔らかい水と、島内産さつま芋「白豊」を原料に造られた、屋久島の自然を表現した芋焼酎。手造り黒麹甕壷仕込みならではの甘み、コク、うまみを持ち、長年蔵に住みついた酵母「蔵の精」による豊かな香りが楽しめます。」とのこと。
ちなみにラベルデザインは、屋久島在住の画家「高田裕子」さんの作品ね。う〜ん、毎度屋久島の力動感バッチリだ。アテも最高だ。だって、今宵は福岡在住時にハマった馬刺し!そして極旨のヒラメ刺しだ。申し分ないね。そして、さりげなく我が家産ブロッコリーもね。
あぁ〜屋久島の焼酎の歴史をしっかりと味わえる力作だ。清らかな水と黒麹のバランスが最高だね。
話変わるが、10万人当たりの感染者数が、名古屋市は新宿区や渋谷区を大きく超え全国一だとか?おいおい知らなかった。本当かよぉ〜?これっ知っている県民どれだけいるのかな?はっきり言ってここ名古屋でも以前の緊迫感はまるで薄い。緩みっぱなしだし、我が社においてもルールは厳しく出してみたものの、今回は徹底度がまるで低い。う〜ん、もう1度引き締めるべきだよね。もう1度。