確かに自分もここ最近豚骨食っていないので悪くないかも?休日で雨の予報の中、並ぶのはゴメンなのでいいチョイスかも?予想通りスムーズに入店成功だ。
ここの豚骨は基本白と黒豚骨がメインで、他にも赤や台湾豚骨など訳のわからんものもあってメニューは豊富だ。今までは白豚骨一本だったが、今回は少し浮気して黒豚骨ラーメンに決定だ。
うずら玉子トッピングね。ライスもだ。おぉ〜久しぶりの豚骨美味そうだ。
ここは定番の紅生姜だけでなく辛子高菜も取り放題なのが嬉しい。このW薬味は豚骨の必須アイテムだ。そして忘れてはならないのが胡麻だ。あれっスリ胡麻ではないだが、まぁ〜いいっ胡麻の風味は最高だ。ちょっと多めくらいがちょうど良い。
焼豚もまずまずうずら玉子もまずまずって感じかな?熊本ラーメンで一躍人気となったマー油(焦がしにんにく油)の黒さから黒豚骨と命名されたのだろうが、マー油の香ばしさは相変わらず悪くない。なるほど白より黒の方が個人的には美味いかも?
ここで豚骨ラーメンの楽しみの1つとも言える替え玉だ。もちろん、バリカタね!ここで改めて紅生姜と辛子高菜の出番だ。一気に味変し美味さ復活!マー油のパンチがここでも効いている。追加ダレがないが、替え玉自体についているようなので問題なし!
あぁ〜食ったぁ〜。正直言うと本場博多の豚骨ラーメンとはちょっと違う・・・実は博多ラーメンは濃厚なんだけどすごくあっさりしているんだよね。いかにも九州以外の方がイメージした豚骨ラーメンって感は歪めないが、それなりに美味いのでよしっとしておこう。
#愛知ラーメン