名古屋のご当地ラーメンって台湾ラーメンだと思われている方多いかもしれないが、実は玉子とじラーメンと薬膳ラーメンだって知ってました?
その薬膳ラーメンにも好来系と、ここ「万楽」の万楽系の2派あって派手さは全くないのだが、なぜかたまにえらく食べたくなる不思議なラーメンなのだ。
列ができるまでではないが常時満席という回転早いからか?絶妙なバランスの店なのだ。その分カウンター席は詰まっているので好き嫌いは多少分かれるかもしれない。
今日はチャーシューメン大といこう。ここ最近気が緩んで麺倍のWをチョイスしていたが糖質制限しているのにしっかりと反省しよう。っと言いつつ小ライスつけちゃったけど・・・。
待つこと10分弱で着丼。これが名古屋の元祖ご当地らーめんの薬膳ラーメンだ!
薬膳ラーメンってイマイチピンとこないと思うが、しっかり煮込んだ野菜の旨みたっぷりのラーメンって感じかな?
繰り返すが、派手さはないもののなぜか癖になるラーメンなのだ。気持ち太めのもちもちちぢれ麺と優しいスープの相性がいいんだよね。王道的醤油豚骨だもんね。
ここで味変といこう!ここは豆板醤が用意されていて、多くの方が思いっきり投入している。
名古屋のラーメン店では豆板醤置いてある店多いんだよね。普段は使わないが今日はたっぷりといっちゃってみよう!
おぉ〜豆板醤の辛味が増して、グゥ〜っとパンチが効いて美味いかも?特に寒い日にはこの辛さのプラスっていいんだよね。薬膳スープが優しくてマイルドな分、パンチやインパクトは薄め・・・それを十分補ってくれるもんね。
う〜ん、流石薬膳スープ美味〜い!ライスがガンガン進むんだよね。
あぁ〜食ったぁ〜。何度も言うがホント派手さやインパクトは薄いのだが、なんとなく食いたくなっちゃう優しく安心の味なのだ。飽きないのかな?これぞっ元祖名古屋のご当地ラーメンだ。
ぜひ、来名の際には薬膳ラーメン食されよ!できれば好来系も一緒にどうですか?あぁ〜美味かったご馳走様でした。
#愛知ラーメン